Browsing by Author "Pincay Ronquillo, Wellington Jean, MSc."
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- Item“Establecimiento de un banco de musáceas con cuatro variedades en el centro de investigación Sacha Wiwa-Guasaganda cantón La Maná”.(Ecuador : La Maná : Universidad Técnica de Cotopaxi (UTC), 2020-09) Jiménez Vera, Braulio Javier; Pincay Ronquillo, Wellington Jean, MSc.La presente investigación se realizó en el centro de investigaciones “sacha Wiwa” en la parroquia Guasaganda, del Cantón La Maná, Provincia de Cotopaxi, teniendo como objetivo evaluar la adaptación de las cuatro variedades de musáceas a las condiciones edafoclimáticos de la zona, en el cual para este proyecto de investigación se realizó un diseño completamente al azar , con el objetivo de evaluar el desarrollo fenológico del cultivo y su adaptabilidad a la zona aunque no cumpla con las exigencias climáticas del cultivo donde se tomaron en cuenta las siguientes variables de crecimiento como son: la altura de la planta (cm) , largo de la hoja (cm), numero de hojas (nº) , diámetro del tallo(cm), en las cuatro variedades de musáceas como son el baby banano, gross michel, banano morado, plátano hartón en un clima totalmente diferente donde se obtuvieron los resultados siguientes: En la altura de planta a los 30 días todos tenían alturas promedios entre 74 y 84cm, a los 60 días la mayor altura de planta fue con 138,00 cm en la variedad morado y a los 120 días 216 ,67 cm con la variedad Gross michel, y en el crecimiento promedio por día/cm la variedad Gross michel creció 1,54 cm/día. Largo de hoja a los 30 días las variedades Gross michel 64,80cm y Morado 64,60cm, a los 60 días la variedad hartona con 92,40cm y para el día 120 es la variedad Gross michel con 237,33 cm y en incremento en centímetros por día Gross michel 1,92 cm / día. Diámetro a los 30 días valores significativamente iguales a los 60 días la variedad hartón con 19 cm, a los 120 Gross michel con 68,33 la variedad Gross michel tuvo un incremento de 0,59 cm/ día. Numero de hojas por planta 5,20 a los 30 y 5,40 a los 60 en la variedad morado pero a los 120 días fue la variedad hartón con 8 hojas. Demostrando así que la variedad Morado y hartón tuvieron mejor adaptabilidad.
- Item“Producción del chile jalapeño (Capsocum annuum L Cv. Jalapeño) con la aplicación de diferente dosis de biofertilizantes orgánicos foliares en la comunidad de Chipe Hamburgo 2”.(Ecuador : La Maná : Universidad Técnica de Cotopaxi (UTC), 2020-09) Ayala Sigcha, Crisaida Abigail; Pincay Ronquillo, Wellington Jean, MSc.El presente proyecto de investigación se efectuó en la comuna Chipe Hamburgo 2, perteneciente a la parroquia El Triunfo, cantón La Maná, con el objetivo de evaluar la producción del chile jalapeño (Capsicum annuum L. Cv. Jalapeño) con la aplicación de diferentes dosis de biofertilizantes orgánicos foliares. Se utilizo un diseño de Bloques al Azar con arreglo factorial de 2x2, con cuatro tratamientos y cinco repeticiones, el análisis estadístico se basó en la prueba de Tukey al 5% de probabilidad. Los biofertilizantes aplicados fueron el biol y los ácidos húmicos, para su aplicación se utilizaron bombas de mochila de 20 litros, en cuanto a las dosis empleadas fueron de 1 litro/ 19 litros de agua y 2 litros de biofertilizante en 18 litros de agua. En cuanto a las variables evaluadas fueron: altura de planta a los 30, 60 y 90 días; al momento de la cosecha se evaluó el número de frutos total por tratamiento, longitud de fruto, diámetro de fruto y el peso total de frutos por tratamiento. Se obtuvieron los siguientes resultados: la mayor altura de planta se registró con el tratamiento ácidos húmicos en dosis de 1 litro/19 litros de agua con 12.67, 42.03,75.38 y 83.60 centímetros en todas las edades evaluadas. En la variable número de frutos los mejores resultados se dieron con el tratamiento de ácidos húmicos con dosis de 1 litro con 47.40 frutos por tratamiento en total. La mayor longitud del fruto presento el tratamiento con aplicación de 1 litro de ácidos húmicos con 16.73 ácidos. Para el diámetro de fruto los mejores resultados fueron con la dosis de 1 litro de ácidos húmicos con 8.04 centímetros. El mayor peso de fruta presento el ácido húmico en dosis de 1 litro, con un peso total por tratamiento de 901.72 gramos.