Browsing by Author "Pino Panchi, Edwin Orlando, Dr."
Now showing 1 - 2 of 2
Results Per Page
Sort Options
- ItemSistematización de la Producción Lechera Comunitaria en la Red Lechera Heifer-Ecuador(Ecuador, Latacunga: Universidad Técnica de Cotopaxi (UTC), 2018-08) Bonilla Balarezo, Héctor Vicente; Pino Panchi, Edwin Orlando, Dr.El presente trabajo de investigación se ejecutó en nueve asociaciones pertenecientes a la red lechera HEIFER-Ecuador en la región sierra de la Provincia de Cotopaxi. El proyecto se realizó con el objetivo de sistematizar la producción lechera comunitaria. En este sentido se hace énfasis en aspectos relevantes de los bovinos como la alimentación, razas, rutina de ordeño y calidad de la leche que estos producen. Este proyecto se llevó a cabo en el periodo académico 2017 y 2018; En primera instancia, se procedió a realizar visitas a las asociaciones para recabar información y poder generar registros necesarios para la investigación acerca de la determinación del tipo de alimento que recibe el ganado lechero, la identificación de las razas de bovinos productores de leche existentes en cada asociación, la diferenciación de las rutinas de ordeño de los bovinos en cada unidad productiva a través de visitas in situ en donde se recolecto información mediante encuestas y la observación. Seguidamente se realizó la toma y recolección de muestras de leche en los diferentes centros de acopio, para llevar a cabo el análisis físico-químico de la leche mediante el método Lactichek y un estudio microbiológico a través del método Estría y Agotamiento en el Centro de Diagnóstico Clínico Veterinario “ANIMALAB CIA. LTDA”, finalmente se realizó el análisis e interpretación de resultados, con el fin de proponer un plan de mejora de la sistematización de la producción lechera.
- ItemSistematización de la Producción Lechera Comunitaria en la Red Lechera Heifer-Ecuador(Ecuador, Latacunga: Universidad Técnica de Cotopaxi (UTC), 2018-08) Bonilla Balarezo, Héctor Vicente; Pino Panchi, Edwin Orlando, Dr.El presente trabajo de investigación se ejecutó en nueve asociaciones pertenecientes a la red lechera HEIFER-Ecuador en la región sierra de la Provincia de Cotopaxi. El proyecto se realizó con el objetivo de sistematizar la producción lechera comunitaria. En este sentido se hace énfasis en aspectos relevantes de los bovinos como la alimentación, razas, rutina de ordeño y calidad de la leche que estos producen. Este proyecto se llevó a cabo en el periodo académico 2017 y 2018; En primera instancia, se procedió a realizar visitas a las asociaciones para recabar información y poder generar registros necesarios para la investigación acerca de la determinación del tipo de alimento que recibe el ganado lechero, la identificación de las razas de bovinos productores de leche existentes en cada asociación, la diferenciación de las rutinas de ordeño de los bovinos en cada unidad productiva a través de visitas in situ en donde se recolecto información mediante encuestas y la observación. Seguidamente se realizó la toma y recolección de muestras de leche en los diferentes centros de acopio, para llevar a cabo el análisis físico-químico de la leche mediante el método Lactichek y un estudio microbiológico a través del método Estría y Agotamiento en el Centro de Diagnóstico Clínico Veterinario “ANIMALAB CIA. LTDA”, finalmente se realizó el análisis e interpretación de resultados, con el fin de proponer un plan de mejora de la sistematización de la producción lechera.