Browsing by Author "Plasencia Pullopaxi, Erika Monserrath"
Now showing 1 - 1 of 1
Results Per Page
Sort Options
- ItemGuía gastronómica del cantón Latacunga provincia de Cotopaxi.(Ecuador: Latacunga: Universidad Técnica de Cotopaxi (UTC), 2021-03) Plasencia Pullopaxi, Erika Monserrath; Chicaiza Ronquillo, José EliecerLa presente investigación se orientó en la elaboración de una guía gastronómica del cantón Latacunga, ya que se divisó que muchos de los visitantes que llegan a las diferentes parroquias del cantón no conocen los platos tradicionales del lugar o en algunos casos tienen dificultad para encontrar un local o restaurante en donde degustar de la gastronomía latacungueña y también para dar a conocer el valor cultural e histórico que tienen cada una de estas preparaciones. Para ello inicialmente se realizó el diagnóstico situacional del área de estudio a través de método deductivo, obteniendo información sobre el aspecto económico, sociocultural y turístico de la zona, en donde se obtuvo como resultado que la principal actividad económica que se realiza es la agricultura y ganadería, en el aspecto sociocultural se estableció que con el paso de los años la población ha perdido la auto identificación indígena y dentro del ámbito turístico se obtuvieron datos en donde a pesar de que el cantón cuenta con potenciales atractivos naturales y culturales estos no han sido promocionados debidamente. Seguido de esto se identificó a los actores clave por medio de los GAD’s parroquiales quienes brindaron información para encontrar a aquellas personas que llevaban más tiempo elaborando las distintas preparaciones, a continuación se aplicó las fichas de patrimonio cultural inmaterial del INPC, Ámbito 4 Conocimientos y usos relacionados con la naturaleza y el universo, para realizar el inventario de la gastronomía de la zona, en donde se obtuvieron 15 preparaciones, a los cuales se los clasificó en cotidiana en donde se identificaron 12 platos y festivos representado por 3 platos; en donde su sensibilidad al cambio tienen una sensibilidad al cambio media. Finalmente se sistematizó toda la información recolectada para elaborar la guía gastronómica en donde se talla los ingredientes, forma de preparación, lugar en donde se puede encontrar y el valor nutricional que posee, además se compartió la guía por medio de redes sociales para que así pueda informar a más personas.