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Browsing by Author "Proaño Montesdeoca, Paola Estefanía"

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    Evaluación de la Adición de Yema de Huevo y Crema de Leche al diluyente, para la Crioconservación del Semen Canino.
    (Ecuador, Latacunga: Universidad Técnica de Cotopaxi (UTC), 2019-08) Proaño Montesdeoca, Paola Estefanía; Sambache Tayupanta, Juan Eduardo MVZ MSc
    En la actualidad la crioconservación de semen canino, al ser una técnica que está en pleno auge de desarrollo, y al no existir un crioconservante exclusivo para caninos, ocasiona que se presente un mayor porcentaje de pérdida en la calidad espermática durante el proceso de criopreservación ocasionando una disminución de la motilidad, vitalidad y un aumento de la mortalidad espermática. Por ello el objetivo de este trabajo es determinar la acción del componente de yema de huevo y la crema de leche, adicionado al diluyente, como criopreservante del semen canino. En el laboratorio de Biotecnología de la Reproducción de la Universidad Técnica de Cotopaxi, se utilizaron 3 machos caninos seleccionados aleatoriamente, de distintas razas con edades comprendidas de 2 a 6 años y condiciones adecuadas de salud. Se extrajo mediante la técnica de recolección manual, las muestras seminales, y se evaluó con la ayuda de la cámara de Neubauer y el microscopio, se analizaron las características macroscópicas como volumen, color, olor y pH y microscópicas como la concentración, motilidad y mortalidad del eyaculado canino, se realizaron las valoraciones en pre- congelación y post- descongelación, tomando datos puntuales con el uso de la yema de huevo y la crema de leche para el efecto del sustrato biológico, durante el primer paso del procedimiento se obtuvieron los valores iniciales de cada uno de los parámetros evaluados, siendo estos el patrón de comparación al usar, con los datos obtenidos durante el resto del experimento, estos fueron analizados y procesados con la ayuda del programa de Excel. Para cada uno de los parámetros evaluados se encontró que existen diferencias de valores porcentuales entre el uso de la yema de huevo como crioprotector obteniéndose resultados óptimos en las características macroscópicas y microscópicas del material seminal tanto en la valoración pre- congelación y post- descongelación, mientras que con la adición de la crema de leche se obtuvo bajos resultados en las características microscópicas. Con estos resultados se comprueba que al usar la muestra seminal con la adición de yema de huevo, produce mejores resultados durante la criopreservación con respecto al uso de la crema de leche, posicionando este material como un buen crioconservante para el semen canino
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