Browsing by Author "Pucuji Chancusig, Juan Carlos"
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- ItemElaboración de queso fresco sabor a frutilla (Fragaria vesca) con tres concentraciones al 10, 20, y 30 % de fruta deshidratada, utilizando dos fermentos lácteos yo-mix, y choozit, en el laboratorio académico de la carrera de ingeniería agroindustrial de la Universidad Técnica de Cotopaxi en el período 2015(LATACUNGA / UTC / 2015, 2015) Pucuji Chancusig, Juan Carlos; Zambrano Ochoa, Zoila ElianaEl queso es un alimento que ha estado presente desde tiempos remotos en la civilización humana, desde el punto de vista nutricional es una fuente de proteínas, vitaminas y minerales. En la cultura alimentaria el queso fresco tiene una amplia gama de ofertas por todo su valor agregado que posee. El objetivo de la investigación fue obtener un queso fresco sabor a frutilla que cumpla con todos los procesos y normas ecuatorianas, a partir de una materia prima de buena calidad. En el proceso de elaboración del queso se desarrolló un diseño experimental, con un arreglo factorial AxB, factor A corresponde a los porcentajes de fruta en tres concentraciones a1 (10% de fruta), a2 (20% de fruta) y a3 (30% de fruta) deshidratada, mientras que el factor B corresponde a los fermentos b1 fermento Yo-Mix y b2 fermento Choozit, una vez realizados el análisis sensorial del producto se determinó que los tres mejores tratamientos son el t3 ( 20% de fruta y fermento yo-mix), t4 (20% de fruta y fermento choozit) y t6 (30% de fruta y fermento choozit).