Browsing by Author "Quimbita Guanoluisa, Byron Efraín"
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- ItemEfecto de la concentración de 2,4-d y el tipo de explante en la formación de callos embriogénicos en el cultivo in vitro de cacao (theobroma cacao l).(CUBA / Universidad de Granma / 2011, 2011) Quimbita Guanoluisa, Byron Efraín; Espinosa Reyes, ÁngelEl cacao (Theobroma cacao L.) es una planta originaria de las selvas amazónicas. Su cultivo es relativamente exigente en cuanto a altitud, latitud y humedad, viéndose favorecido con el clima cálido y húmedo, con temperaturas optimas de crecimiento que oscilan entre los 180 y 320 C y una precipitación anual de 1500 a 2000 mm.
- ItemEfecto de la concentración de 2,4-d y el tipo de explante en la formación de callos embriogénicos en el cultivo in vitro de cacao (theobroma cacao l).(LATACUNGA / UTC / 2011, 2011) Quimbita Guanoluisa, Byron Efraín; Espinosa Reyes, ÁngelLa presente investigación fue desarrollada en el Centro de Estudios de Biotecnología Vegetal de la Universidad de Granma (UDG), en el año 2011, con el objetivo de evaluar la formación de callos en diferentes tipos de explantes utilizando diferentes dosis de 2,4-D en el cultivo in vitro del cacao (Theobroma cacao L.). Se utilizaron limbos foliares como explantes cultivados sobre un medio de cultivo con diferentes concentraciones de 2,4-D (0,0; 1,0; 2,0; y 3,0 mg.l-1). En un segundo experimento se utilizaron explantes de cotiledones, estaminoides y pétalos, utilizando un medio de cultivo con 2,0 mg.l-1 de 2,4-D. en todos los tratamientos evaluados se logró la formación de callos a partir de los limbos foliares, obteniéndose los mejores resultados cuando se utilizó 2,0 mg.l-1 de 2,4-D (100%). Se logró la formación de callos potencialmente embriogénicos en todos los tipos de explantes evaluados: pétalos (36%), estaminoides (32%) y cotiledones (50%). Los estudios histológicos mostraron que los callos estuvieron formados por células esféricas, de núcleo denso, características que distinguen los callos embriogénicos.