Browsing by Author "Quinatoa Castellano, Steeven Joel"
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- ItemElaboración de un antígeno para parásitos gastrointestinales (Cooperia Spp) en Ovinos(Ecuador: Latacunga: Universidad Técnica de Cotopaxi, (UTC), 2023-08) Quinatoa Castellano, Steeven Joel; Cueva Salazar, Nancy MargothLa investigación se consolida bajo el objetivo de desarrollar un antígeno parasitario de Cooperia spp en ovinos para inducir una respuesta inmunitaria y mejorar la producción en un rebaño ubicado en la comunidad rural de Cuasualó perteneciente a la parroquia Zumbahua. De una muestra de 50 ovinos mediante la técnica de flotación fueron 30 los individuos que presentaron huevos de Cooperia spp en una edad estimada de 0-3 años, de los cuales 22 fueron hembras y 8 machos. De acuerdo a los resultados obtenidos en la prueba Chi-cuadrado con un valor crítico de 3.84 y un valor calculado de 0.07 se evidenció que no existe una relación entre el sexo del animal con la carga parasitaria, por otro lado de acuerdo a los resultados del coeficiente de correlación de Pearson se obtuvo un valor de -0.164 y una determinación de 0.027 por lo que se estableció una correlación negativa de tipo débil, considerando que mientras aumenta la edad de un ovino la carga parasitaria tiende a disminuir. La identificación morfológica mediante el uso de lactofenol permitió categorizar a los parásitos adultos con las características típicas de Cooperia spp mostrando una coloración rojiza-blanquecina, su cabeza hinchada por una prominente vesícula cefálica, sus aristas longitudinales con estrías transversales, espículas cortas con la punta redondeada y la cutícula en la región estomacal era estriada de manera transversal y ligeramente abombada. La técnica de maceración parasitaria permitió elaborar el antígeno de Cooperia spp mediante una centrifugación de la muestra y absorción de la parte sobrenadante conteniendo las proteínas del parásito y permitiendo tipificar al antígeno mediando la aplicación del método Kjeldahl como una vacuna de subunidades con 1.43% de proteínas, misma que fue inoculada en cada uno de los animales enfermos dentro del rebaño. El uso de ovinos representa el sustento de una familia por lo que se buscó cambiar el mecanismo de control tradicional que en la actualidad cursa por una resistencia a los antiparasitarios. Las vacunas son una nueva alternativa en el control y prevención de una de las infestaciones que más afecta a los ovinos y la economía del ovinocultor. Esta estrategia no genera solo un impacto social sino también un beneficio en la triada humano-animal-ambiente, donde el producto desarrollado al ser una proteína no causa daños en el medio ambiente, integrando los 3 elementos y desarrollando una producción más sostenible.