Browsing by Author "Quinatoa Chasi, Kevin Ricardo"
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- ItemCaracterización de consorcios bacterianos en el cultivo de rosas (Rosa sp.) variedad Mondial®, a los 2900, 3000, 3100 msnm en Cotopaxi y Pichincha(Ecuador: Latacunga: Universidad Técnica de Cotopaxi (UTC), 2024-02) Quinatoa Chasi, Kevin Ricardo; Chasi Vizuete, Wilman PaoloLos microrganismos son de vital importancia para los ecosistemas, ya que de ellos depende la consecución de los ciclos de los nutrientes y relaciones de mutualismo y antagonismo en todos los sistemas productivos y naturales. La presente investigación tuvo como objetivo el caracterizar consorcios bacterianos presentes en rosas de corte variedad Mondial®, en tres diferentes pisos altitudinales. Para el cumplimiento de esta se ejecutó en dos fases, la primera consistió en recolectar muestras de suelo, hojas y flores del cultivo antes mencionado en las parroquias de Guaytacama (Cotopaxi), Tabacundo (Pichincha) y Mulaló (Cotopaxi), las mismas que se encuentran a un piso altitudinal de 2900, 3000 y 3100 msnm respectivamente, de las cuales en la segunda fase se aisló en un medio de cultivo no selectivo donde se obtuvo colonias bacterianas presentes en cada una de ellas, posteriormente se inoculó estas en dos medios selectivos (Cetrimide y MacConkey) y en un medio general Mueller Hinton cada uno con tres repeticiones. Con el crecimiento de los consorcios bacterianos en los medios se efectuó la caracterización morfológica, por percepción óptica, de tres personas, evaluando los siguientes parámetros: forma, elevación, margen, apariencia, propiedad óptica, pigmentación y textura, también se realizó la Tinción Gram para su Identificación. Con los datos obtenidos, se determinó que los consorcios bacterianos para suelo, hojas y flores a los 2900 msnm presentaron una forma irregular (56%), apariencia brillante (100%), propiedades ópticas opacas (89%), con pigmentación (78%) y textura lisa (56%). A los 3000 msnm se mantienen las características de forma irregular (56%), apariencia brillante (89%), propiedades ópticas opacas (100%); pero difieren por la falta de pigmentación (56%) y textura rugosa (56%). Y en los 3100 msnm se mantiene forma irregular (67%), apariencia brillante (100%), propiedad óptica opaca (89%), y difiere a los 2900 msnm con la presencia de pigmentación (56%) y a los 3000 msnm con una textura lisa (67%). Se identificó que en los tres pisos altitudinales existe la presencia de bacilos Gram negativos sobre el 60% en muestras de suelo. Sobre el 50% en muestras de hojas y sobre el 56% en muestra de flores.