Browsing by Author "Quishpe Cóndor, Yadira Simara"
Now showing 1 - 1 of 1
Results Per Page
Sort Options
- ItemOptimización del proceso de separación de chocho.(Ecuador: Latacunga: Universidad Técnica de Cotopaxi: Facultad de Ciencias de la Ingeniería y Aplicadas, 2019-02) Chuquitarco Chiluisa, Luis Miguel; Quishpe Cóndor, Yadira Simara; Hidalgo, AngelLa presente propuesta establece un prototipo de máquina para la optimización del proceso de separación del chocho dirigida a los pequeños productores y comerciantes del producto. El prototipo de máquina cumple con el proceso de separación del chocho bueno de malo y a su vez lo clasifica en diferentes calidades establecidas por su tamaño. Indirectamente se podrá reducir el número de personas que realizan la actividad, ya que proceso es realizado de manera manual y además requiere de entrenamiento personal, siendo así una actividad con movimientos repetitivos, mismos que afecta principalmente a manos, muñecas, dedos, y a la vez obliga a las personas a mantener una postura fija durante periodos largos, causando molestias principalmente en la columna, de tal manera que, al implementase la propuesta la mano de obra empleada podrá utilizarse en el desarrollo de otras actividades. Basados en la problemática existente se establecieron diferentes alternativas de solución con el fin de obtener resultados alentadores para lograr la optimización el proceso de separación, en la primera alternativa se obtuvo la clasificación del producto a través de una mesa vibradora que clasificaba el producto por tamaño sean buenos o malos, lo cual llevó a buscar una nueva alternativa. En la segunda alternativa planteada se añadió una fuente de aire abierta ubicada de manera que al caer el producto atraviese la misma, que con pruebas realizadas se logró la separación y visualmente se apreció que el chocho de buena calidad también salía expulsado junto con él malo, llegando a la conclusión que los resultados no fueron los esperados. En una tercera alternativa con la implementación de un sistema cerrado para la circulación de aire, se obtuvieron mejores resultados validados visualmente en el proceso de separación del producto. Tomando en cuenta los parámetros para maquinaria que trabaja con alimentos se reprodujo el prototipo mismo que realiza la separación de chochos buenos de malos permitiendo la optimización de recursos utilizados en el proceso, limitando la intervención de las personas para el suministro del producto en la tolva de alimentación, así como para su recolección y posterior almacenamiento.