Browsing by Author "Quishpe Loachamin, Jenny Paola"
Now showing 1 - 1 of 1
Results Per Page
Sort Options
- ItemPropuesta de procesos en la producción de alimentos para truchas (ONCORHYNCHUS MYKISS) en base a desperdicios cárnicos.(Ecuador: Latacunga: Universidad Técnica de Cotopaxi, UTC., 2020-09) Quishpe Loachamin, Jenny Paola; Uribe Bermeo, Mauricio David; Cervantes, LiliaEn el camal Metropolitano de Quito se faena alrededor de 1095 bovinos semanales lo que conlleva a una contaminación ambiental tanto en el aire, suelo y en los ríos que a través del alcantarillado se envía los residuos líquidos. Esta situación ha sido preocupante porque consigo vienen enfermedades que dañan la salud de sus habitantes. Encontrado el problema masivo de contaminación una solución puede ser el utilizar aquellos desperdicios cárnicos del faenamiento que realizan día a día para elaborar balanceado para la especie Oncorhynchus Mykiss, este animal requiere de ciertos parámetros nutricionales para su buen desarrollo por lo que se ha investigado documentalmente , se puede elaborar harina de sangre de bovino que mediante un proceso ideal se obtendrá una harina con el 80 – 82% de proteínas este parámetro está dentro del cuadro nutricional y se lo puede transformar a balanceado. Del análisis realizado el proceso adecuado para la elaboración de harina de sangre es con una tecnología argentina que es muy sostenible y amigable con el medio ambiente que realiza todo el proceso automáticamente y con un solo operador, esta máquina puede trabajar las 24 horas del día; el Proceso es por Atomización o denominado Spray Dryer que da como resultado una harina homogénea y libre de bacterias. En cambio, para elaborar pellets se necesita el Proceso de Extrusión con el cual se obtiene la suflación que permite que el alimento pueda flotar en el agua y que la Oncorhynchus Mykiss pueda consumirla completamente y no desperdiciarla. La modalidad de este proyecto corresponde al proyecto factible es decir investigación bibliográfica. El marco teórico como categoría fundamental el proceso de elaboración de harina y el proceso de extrusión para elaborar pellets.