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Browsing by Author "Quishpe Mendoza, Xavier Cristóbal Mg"

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    Enfermedades infecciosas y parasitarias presentes en Bovinos de la Provincia de Tungurahua.
    (Ecuador, Latacunga: Universidad Técnica de Cotopaxi (UTC), 2017-08) Fraga Ayala, Juan Fernando; Quishpe Mendoza, Xavier Cristóbal Mg
    El presente proyecto de investigación determina la prevalencia de las principales enfermedades infecciosas y parasitarias en bovinos en la provincia de Tungurahua mediante la revisión de casos reportados en la OIE (Organización Mundial de Sanidad Animal) y exámenes coproparasitarios para establecer registros epidemiológicos. Para esto se procedió a la recolección de datos para determinar la incidencia de enfermedades relacionadas con el proyecto de investigación en los años 2010 al 2015 en lo que respecta a las enfermedades infecciosas. Para la identificación de los parasitos gastrointestinales el estudio se realizó en bovinos muestreados en la provincia de tungurahua, los cuales presentaron parasitosis. Se estimó a 200 bovinos, a cada bovino se le identifico según una ficha clínica; antecedentes generales, nombre, edad, sexo, y fecha, se clasifico cada muestra y se realizó el examen coproparasitario de cada una de ellas, Se identificó en el microscopio el tipo de huevo de parasito que se alojó en el animal, se clasificó los diferentes tipos de parásitos que se encontró en los animales muestreados.En el año 2010 la brucelosis tuvo mayor prevalencia con (0.053), seguida por la tuberculosis (0.013), mientras que LeucosisEnzoótica Bovina y Rinotraqueitis Infecciosa Bovina con (0,007) fueron las de menor prevalencia. En el año 2011 Leptospirosis y Brucellosis (BrucellaAbortus) fueron las enfermedades de mayor prevalencia con (0.12), seguida por Diarrea Viral Bovina con (0.07), Rinotraqueítis Infecciosas Bovina (0.06), Leucosis Bovina enzoótica (0.05), mientras que Tuberculosis Bovina fue la de menor prevalencia con (0.02). En el año 2012 Diarrea Viral Bovina, Leucosis Bovina enzoótica y Rinotraqueítis Infecciosas Bovina fueron las enfermedades de mayor prevalencia con (0.04), seguidas por Tuberculosis Bovina con (0.03), mientras que Brucellosis (BrucellaAbortus) y Estomatitis Vesicular fueron las de menor prevalencia con (0.007). En el año 2013 Diarrea Viral Bovina fue la enfermedad de mayor prevalencia con (0.06), seguida de Rinotraqueítis Infecciosas Bovina con (0.03), Leucosis Bovina enzoótica con (0.02), mientras que la de menor prevalencia fue Brucellosis (BrucellaAbortus) con (0.07). En el año 2014 la enfermedad de mayor prevalencia fue Brucellosis con (0.09), seguida de Diarrea Viral Bovina y Rinotraqueítis Infecciosas Bovina con (0.05), y la enfermedad de menor prevalencia fue Leucosis Bovina enzoótica con (0.02). En el año 2015 la enfermedad con mayor prevalencia fue Brucellosis con (0.15), seguida por Rinotraqueítis Infecciosas Bovina con (0.03), Diarrea Viral Bovina con (0,02), mientras que la de menor prevalencia fue Leucosis Bovina enzoótica con (0.01). En los análisis coproparasitarios se evidencio que en el 42% de los animales muestreados se evidenció la presencia de huevos de Coocidios siendo el agente etiológico con mayor prevalencia en la provincia de Tungurahua, seguido por un 32% con presencia de Oesophagostomum, un 11% con presencia de Bunostomum, un 5% con presencia de Haemonchus, un 4% con presencia de Chabertia, un 2% con presencia de Dictyocaulus y Cooperia, y los huevos de parasitos con menor prevalencia fueron Trichuris y Ostertagia con 1%,
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    Estandarización de la Rutina de Ordeño de Bovinos en las Unidades Productivas del Cantón Salcedo.
    (Ecuador, Latacunga: Universidad Técnica de Cotopaxi (UTC), 2019-02) Chanaluisa Unaucho, Jimmy Patricio; Quishpe Mendoza, Xavier Cristóbal Mg
    El presente proyecto de investigación” Estandarización de la rutinas de ordeño (Buenas Practicas de Manejo) de bovinos en las unidades productivas del cantón Salcedo” tiene como objetico primordial determinar las características generales que conllevan a las buenas prácticas de producción de leche que se deben llevar al momento de realizar las rutinas de ordeño en las unidades productivas del cantón Salcedo, entre estas corresponden a las parroquias rurales (Antonio José Holguín, Cusubamba, Mulalillo, Mulliquindil. Panzaleo), se propone realizar un proceso de estandarizar las rutinas de ordeño adecuadas según las normativas que exigen las empresas lecheras que consiste en ajustar y controlar la calidad de la leche. Actualmente la producción lechera ha alcanzado unos niveles de competitividad que requieren mayores exigencias de eficiencia productiva independientemente de las diferentes condiciones de manejo o sistemas de explotación lechera. Dentro de los resultados obtenidos a nivel de las parroquias rurales del cantón Salcedo de las muestras de leche y mediante el análisis físico-químico que se realizó y la interpretación con la estadística descriptiva se demostró la densidad cuyo rango de referencia es de (1.027-1.033) las 5 parroquias rurales mantienen el rango, pH (6,6-6,8) no existe variación de los rangos, Proteína (3,3-3,6) se mantienen en el rango establecido, Solidos no grasos (8,5-9,5) no existe variabilidad, Lactosa (12,7), Grasa (3,7) manteniendo una variabilidad de resultados debido a la diferente nutrición y genética del animal. Por esta razón, el productor lechero necesita identificar las fallas o puntos débiles de su explotación y mejorar estos factores para incrementar la eficiencia productiva en su lechería. Una adecuada rutina de ordeño es el complemento ideal para obtener el mayor volumen de leche posible del hato, junto a los pilares fundamentales de toda producción como son: las características genéticas de los animales, el tipo de alimentación, la calidad de la infraestructura y los cuidados sanitarios.
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    Sistema integrado de Proyectos Pecuarios en el Centro Experimental Académico Salache
    (Ecuador, Latacunga: Universidad Técnica de Cotopaxi (UTC), 2019-02) López Toledo, Kevin Emiliano; Quishpe Mendoza, Xavier Cristóbal Mg
    El proyecto de investigación se realizó en el Centro de Experimentación Académico Salache (CEASA) perteneciente a la Universidad Técnica de Cotopaxi, el cual comprende 13 proyectos con un enfoque académico. El objetivo de la investigación es caracterizar el sistema integrado de los proyectos pecuarios del centro para determinar las características de los proyectos, el objetivo académico, los parámetros productivos y reproductivos; y de esta manera diseñar un sistema integrado donde se fusionen todos los proyectos pecuarios del CEASA. La caracterización de los proyectos se realizó mediante la generación de índices descriptivos de los aspectos que se relacionan con los componentes del sistema de producción como el equipamiento, aspectos organizacionales, manejo de la salud animal, gestión y recursos alimenticios. El instrumento de medición para la caracterización cuantitativa y cualitativa de los proyectos se basó en una encuesta de 59 preguntas realizada al personal administrativo del CEASA. Se realizaron visitas in situ, reconocimiento y observación directa de los proyectos. Luego de la investigación, se determina que los espacios destinados son insuficientes para soportar la carga animal, con escasa infraestructura, no se disponen de registros que brinden información de los parámetros productivos, reproductivos y sanitarios. Todos los proyectos pecuarios tienen un enfoque académico que permiten la articulación de la cátedra con la práctica, la investigación y la vinculación, según la legislación de educación superior en el artículo cuarto ninguno de los proyectos tendría un enfoque productivo. El establecimiento de un sistema integrado de los proyectos pecuarios podría ser articulados bajo un enfoque académico e investigativo donde todos los proyectos se conjuguen y contribuyan a un macro proyecto. También se articularían a través de un sistema de auto sustentabilidad integrando los parámetros productivos de los proyectos pecuarios del CEASA.
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    Utilización de diferentes Mezclas Forrajeras en Ovinos criollos para evaluar el rendimiento productivo en etapa de crecimiento (2 a 3 meses de edad) en el Barrio el “Tejar” del Cantón Saquisilí Provincia de Cotopaxi
    (Ecuador, Latacunga: Universidad Técnica de Cotopaxi (UTC), 2019-02) Toapanta Guanoquiza, Sandra Verónica; Quishpe Mendoza, Xavier Cristóbal Mg
    El presente proyecto se realizó en el “Barrio El Tejar “del Cantón Saquisilí Provincia de Cotopaxi, para llevar a cabo la investigación se emplearon 12 ovinos de raza criolla (machos), los parámetros que se consideraron para su selección fueron, edad y pesos, estos animales presentaron características propias de la raza como: cara llena de pelos de varios colores, orejas pequeñas y cubiertas de pelo, cuernos, pezuñas pigmentadas y piel gruesa, los ovinos fueron colocados al azar en 4 Tratamientos con 3 repeticiones. Los tratamientos para este experimento fueron T1, 100 % de alfalfa, T2, 50 % de alfalfa + 50 % de achicoria, T3, 100 % de achicoria, T4, 100 % de kikuyo, a la llegada de los animales se aplicó un plan de buenas prácticas de manejo, registrando los pesos y aplicando un calendario sanitario que dio inicio con una desparasitación interna y externa, luego de la cual se doto de vitaminas a los ovinos. Los pesos iniciales para el tratamiento T1 fueron de (9,33) kg, T2 (9 kg), T3 (9 kg), T4, (6,16 kg), y al concluir este ensayo alcanzaron pesos que van desde 11,27 kg (T4) y 12,72 (T1) sin existir diferencias estadísticas significativas entre los tratamientos. La ganancia de pesos de estos animales permite evidenciar que el Tratamiento a base de (alfalfa) reporta los datos numéricos más altos de (0,56 kg) para este parámetro sin existir diferencias estadísticas significativa entre los tratamientos, presentando comportamiento similar en resto de las variables en estudio. Los resultados Beneficio costo de la presente investigación permiten evidenciar que el T1 (alfalfa) obtuvo los mejores rendimientos de una ganancia de 0.04 centavos por cada dólar invertido al comparar con los tres tratamientos restantes, y con una ganancia de (0,56 Kg) durante la investigación.
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    Utilización de diferentes tipos de Mezclas Forrajeras en Conejos mejorados y criollos para evaluar el rendimiento productivo en etapa de crecimiento en el CEASA.
    (Ecuador, Latacunga: Universidad Técnica de Cotopaxi (UTC), 2019-02) Vega Moposita, Erika Alexandra; Quishpe Mendoza, Xavier Cristóbal Mg
    Con la finalidad de obtener información en base a la utilización de dietas basadas en alfalfa, achicoria y una mezcla homogénea de los dos forrajes en conejos mejorados y criollos y evaluar el rendimiento productivo en etapa de crecimiento se llevó a cabo este proyecto de investigación durante 8 semanas en el CEASA de la Universidad Técnica de Cotopaxi, ubicado entre el galpón número 1 de los conejos y el galpón número 2 de los cuyes en jaulas individuales de 0.50 cm de acero inoxidable adaptadas para este tipo de investigación, el lugar de ejecución se encuentra a 2.870 msnm y una temperatura de 10°C en promedio. Se utilizó un diseño de bloques completamente al azar bifactorial (DBCA BIFACTORIAL) con 4 tratamientos y 5 repeticiones por tratamiento divididos en dos factores. El Factor A que representa a los conejos criollos y el Factor B que representa a los conejos mejorados (raza neozelandesa), cada factor contaba con 20 conejos distribuidos al azar de dos meses de edad usándose un total de 40 conejos con un peso promedio inicial para el Factor A de 578.1 g. y para el Factor B de 853.9 g. Se probaron los siguientes tratamientos: T0 (testigo) mezclas comunes del CEASA, T1 (tratamiento 1) dieta de alfalfa, T2 (tratamiento 2) dieta de achicoria, T3(tratamiento 3) dieta de alfalfa más achicoria. Se realizó el Con la finalidad de obtener información en base a la utilización de dietas basadas en alfalfa, achicoria y una mezcla homogénea de los dos forrajes en conejos mejorados y criollos y evaluar el rendimiento productivo en etapa de crecimiento se llevó a cabo este proyecto de investigación durante 8 semanas en el CEASA de la Universidad Técnica de Cotopaxi, ubicado entre el galpón número 1 de los conejos y el galpón número 2 de los cuyes en jaulas individuales de 0.50 cm de acero inoxidable adaptadas para este tipo de investigación, el lugar de ejecución se encuentra a 2.870 msnm y una temperatura de 10°C en promedio. Se utilizó un diseño de bloques completamente al azar bifactorial (DBCA BIFACTORIAL) con 4 tratamientos y 5 repeticiones por tratamiento divididos en dos factores. El Factor A que representa a los conejos criollos y el Factor B que representa a los conejos mejorados (raza neozelandesa), cada factor contaba con 20 conejos distribuidos al azar de dos meses de edad usándose un total de 40 conejos con un peso promedio inicial para el Factor A de 578.1 g. y para el Factor B de 853.9 g. Se probaron los siguientes tratamientos: T0 (testigo) mezclas comunes del CEASA, T1 (tratamiento 1) dieta de alfalfa, T2 (tratamiento 2) dieta de achicoria, T3(tratamiento 3) dieta de alfalfa más achicoria. Se realizó el análisis de varianza a través del modelo de Bonferroni al 0.05 %. Los pesos obtenidos en la investigación para la semana 8 en el caso de los conejos Criollos en etapa de crecimiento fueron de 1219.4 g del Testigo, 1510.2 g del Tratamiento 1, 1340.6 g. en el Tratamiento 2, 1247.2 g. obtenidos en el Tratamiento 3, de tal forma el promedio obtenido de los tratamientos en la última semana fue de 1329.35 g., resultando a la vez un Coeficiente de Variación de 63.95% sin presentar diferencia significativa de (Pvalue 0.5926), mientras que los pesos de los conejos Mejorados en la semana 8 presentaron valores de 2442.4 g. para el Testigo, el Tratamiento 1 con un valor de 1366 g., el Tratamiento 2 obtuvo un peso de 1536.6 g., mientras que para el Tratamiento 3 un peso de 1594 g., el promedio de los tratamientos de esta semana fue de 1734.75 g., según el análisis de varianza el (Pvalue es de 0.5926) con un Coeficiente de Variación de 63.95% . Se observa que la dieta que muestra mayor predilección y mayor representatividad en ganancia de peso y conversión alimenticia es la dieta basada en alfalfa seguida de las mezclas de alfalfa más achicoria por ser plantas altamente nutritivas permiten que los conejos cubran sus necesidades nutricionales requeridas a esta etapa de crecimiento. Concluyendo que es viable usar achicoria como una dieta alternativa en la alimentación de los conejos y mezclarla con una leguminosa.
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    Utilización de diferentes tipos de Mezclas Forrajeras en Cuyes Mejorados y Criollos para evaluar el rendimiento productivo en etapa de crecimiento en el CEASA
    (Ecuador, Latacunga: Universidad Técnica de Cotopaxi (UTC), 2019-02) Guzmán Curay, Elsa Hortencia; Quishpe Mendoza, Xavier Cristóbal Mg
    El presente proyecto de investigación fue realizado en la Universidad Técnica de Cotopaxi en el Centro Experimental Académico Salache, en la carrera de Medicina Veterinaria poniendo como objetivos específicos, Determinar los parámetros zootécnicos de los cuyes para difundir los resultados, evaluar las especies forrajeras para promover la demanda en el sector pecuario, determinar el costo beneficio del rendimiento productivo en cuyes para evitar pérdidas económicas. Para realizar la presente investigación se empezó con la preparación del suelo, una vez preparado realizamos la siembra de la Leguminosa como la alfalfa y en Gramínea la achicoria, la mezcla forrajera la alfalfa con la achicoria verificando constantemente su desarrollo y una cosa muy importante regando el agua contantemente para obtener buenos resultados en el desarrollo del forraje en menor tiempo posible con la finalidad de cortar el forraje en la etapa óptima para la alimentación de los animales. La etapa de los cuyes utilizados en la presente investigación fue de un mes de edad tanto mejorados como criollos dando un total de 40 animales divididos por igual en los dos factores en estudio, los 20 animales de línea mejorada fueron del Centro Experimental Académico Salache y los otros 20 animales de la línea criolla se adquirió de otro lugar, mismos que fueron sometidos a cuarentena para evitar la transmisión de enfermedades infectocontagiosas. La presente investigación se dividió cada factor en 4 tratamientos teniendo así los tratamientos en estudio (T0) 100% de forraje común del CEASA, (T1) 100 % de Alfalfa, (T2) 100 % Achicoria y el (T3) 50 % de Alfalfa y 50 % de Achicoria con la finalidad de verificar cuál de los tratamientos brinda buenos resultados al finalizar la investigación en el cual también verificaremos Pesos semanales, Consumo de alimento, Ganancia de peso, Conversión alimenticia, Índice de mortalidad, Índice de morbilidad y por último análisis de costo beneficio, al concluir la investigación se pudo determinar que el tratamiento T1 del factor “A” llegó con el porcentaje más alto de 844.2 g a diferencia del factor “B” que obtuvo el porcentaje más alto el T2 con 683,4 g
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