Browsing by Author "Quishpe Proaño, Cristóbal Xavier"
Now showing 1 - 1 of 1
Results Per Page
Sort Options
- ItemEvaluación de tres niveles de adición de chayote (sechium edule) para la producción en pollos de engorde.(Ecuador: Latacunga: Universidad Técnica de Cotopaxi (UTC), 2024-02) Quishpe Proaño, Cristóbal Xavier; Silva Deley, Lucia MonserrathEl trabajo de investigación se realizó en la parroquia San José de Poaló del Cantón Latacunga, Provincia de Cotopaxi. Con el presente estudio se evaluó la utilización de tres niveles de Chayote (Sechium edule) para la producción en pollos de engorde, identificando el valor nutricional del Chayote sobre parámetros productivos en la alimentación avícola y determinando su beneficio costo; para llevar a cabo este proyecto se utilizó 96 pollos de 1 día de edad, los cuales fueron distribuidos completamente al azar en 4 grupos conformados por 24 aves cada uno y 4 repeticiones por grupo. Los tratamientos fueron identificados como T0 (Dieta base - tratamiento testigo), T1 (Dieta base + 50 g de Chayote), T2 (Dieta base + 100 g de Chayote), T3 (Dieta base + 150 g de Chayote). Con un tiempo de duración de ocho semanas y se recopilaron los parámetros productivos semanalmente, el control de mortalidad y consumo de alimento se realizó diariamente. En la etapa de análisis de resultados, se calcularon las variables mediante la varianza ANOVA y un test de rango múltiple de Duncan los cuales determinaron que no existen diferencias estadísticas significativas entre los cuatro tratamientos. En el resultado bromatológico realizado al Chayote se obtuvo un nivel de Potasio de 151,04 mg, Fosforo 17,03 mg, Magnesio 11,03 mg, Calcio 7,91 mg. A la recepción de las aves se procedió a pesar a los pollos arrojando un peso promedio inicial de todos los tratamientos 43,25 gramos y un peso promedio final de 3500 g T3, seguido de 3400 g de T2, ganancia de peso de todos los tratamientos de 500 g, consumo promedio de alimento de 1785 g para T3 y de 1780 para T2, consumo promedio de agua de 2000 ml para T0, seguido de T1 con 1980 ml, conversión alimenticia de T2 a la quinta semana de 1,20, rendimiento a la canal con el 72 % tanto para T3 y T0, mortalidad del 3, 10 % T0. En el factor beneficio costo se obtuvo una ganancia de 0,15 ctvs. para el T2 y T0 mientras que para T1 y T3 0,4 y 0,14 ctvs. por pollo.