• utc.edu.ec
  • Correo Institucional
Repository logo
  • English
  • Español
  • Log In
    Have you forgotten your password?
Repository logo
  • Communities & Collections
  • Search
  • English
  • Español
  1. Home
  2. Browse by Author

Browsing by Author "Ríos Madril, Livia Amparo"

Now showing 1 - 1 of 1
Results Per Page
Sort Options
  • Loading...
    Thumbnail Image
    Item
    Evaluación del índice de cosecha de tuna (Opuntia ficus - indica) y estrategias de limpieza del fruto. Salache, Cotopaxi.
    (Ecuador: Latacunga: Universidad Técnica de Cotopaxi; UTC., 2023-06) Ríos Madril, Livia Amparo; Parra Gallardo, Giovana Paulina
    La presente investigación se realizó en dos fases, campo y laboratorio. La primera se desarrolló en la parroquia San Miguel del cantón Salcedo, provincia Cotopaxi. La segunda en el laboratorio del Campus Salache de la UTC. Se evaluó el índice de cosecha de tuna (Opuntia ficus - indica) y estrategias de limpieza en la conservación poscosecha de la fruta para su almacenamiento. Se trabajó con dos factores de estudio: tres índices de madurez (verde claro, amarillo predominante y naranjo rojizo) y tres estrategias de limpieza (mecánica con escobas, fuente de calor y tela tul). Las variables evaluadas fueron: color, presencia de enfermedades-plagas-fisiopatías, pérdida de peso, diámetro, firmeza, SSL, pH, humedad y cenizas. La metodología fue experimental y se utilizó DBCA con arreglo factorial por 3 repeticiones, obteniendo 9 tratamientos cada uno con 10 tunas. Los resultados respecto al índice de madurez, el índice que se encontró en el rango A fue el verde claro fue 93,33 % de presencia de enfermedades-plagas-cistopatías a los 34 días, pérdida de peso 94,86%, diámetro 5,15 cm, firmeza 2,67%, mientras que en SST el índice de madurez que se encuentra en el rango A es el naranjo rojizo con 11,38%. La estrategia de limpieza mecánica con escobas prolongó el tiempo de almacenamiento de la tuna presentando daños de 91,11% por presencia de enfermedades-plagas- fisiopatías a los 28 días, mientras que las estrategias fuente de calor llegó al 100% en daños por esta variable a los 25 días. Por lo que se concluye que el mejor momento de cosecha es el índice de madurez verde claro para mayor vida útil en anaquel y la estrategia de limpieza que menos daño provoca en el fruto es la limpieza mecánica con escobas, además presentó menor costo por tuna.
  • Servicios
  • Biblioteca
  • Catalogo digital
  • Bibliotecas Virtuales
  • Enlaces de interés
  • CES
  • SENESCYT
  • Centro de Información
  • Universidad Técnica Cotopaxi
  • Av. Simón Rodríguez s/n Barrio El Ejido Sector San Felipe.
  • Latacunga - Ecuador
  • Llámanos
  • Tel: (593) 03 2252205 / 2252307 / 2252346.

DSpace software copyright © 2002-2025 LYRASIS

  • Cookie settings
  • Privacy policy
  • End User Agreement
  • Send Feedback

Adaptado por: Desarrollo de software U.T.C