Browsing by Author "Ramírez Catota, Edgar Rolando"
Now showing 1 - 1 of 1
Results Per Page
Sort Options
- ItemDiseño e implementación de un sistema automático de levantamiento de cárnicos para la molienda en la empresa don Toñito(Ecuador: Latacunga: Universidad Técnica de Cotopaxi (UTC)., 2019-07) Amaguaña Casa, Fausto Ezequiel; Ramírez Catota, Edgar Rolando; Moreano Martínez, Edwin HomeroEn la presente propuesta tecnológica se procedió al diseño e implementación de un sistema automático de levantamiento de cárnicos para la molienda en la empresa “Don Toñito”; partiendo de la problemática que la empresa tiene en el proceso de levantamiento de gavetas de carne desde el suelo hacia la molienda de manera manual, generando un incremento de tiempo en la producción debido a los lapsos de descanso de los trabajadores y por ende una pérdida en la producción de los diferente tipos de embutidos que produce la empresa. Para el diseño del sistema de levantamiento de carne, se originó de la necesidad de levantar una carga que varía de 10kg hasta 50kg desde el suelo a una altura de 1.05m; parámetros necesarios para el proceso de molienda, para determinar los materiales adecuados de la estructura se aplicó el reglamento de buenas prácticas de manufactura para alimentos procesados. Este proyecto se realizó mediante un sistema hidráulico para realizar tareas de levantamiento de gavetas de carne hacia la molienda, para la selección de los elementos que se utilizó en el sistema de levantamiento se adquirió materiales idóneos para el manejo de alimentos, mismos que se encuentran disponibles en el mercado local. Con la implementación del sistema de levantamiento de cárnicos se evidencio una reducción de un 24.47% en el tiempo de producción de los diversos embutidos, eliminando así la duración de los descansos del trabajador después de un ciclo de levantamiento debido a que realizan acciones de manera repetida, lo que conlleva a un mejoramiento de la producción de un 34.76%.