Browsing by Author "Ramos Chicaiza, Tiffany Alexa"
Now showing 1 - 1 of 1
Results Per Page
Sort Options
- ItemGuía gastronómica del cantón Salcedo de la provincia de Cotopaxi.(Ecuador: Latacunga: Universidad Técnica de Cotopaxi (UTC), 2021-03) Ramos Chicaiza, Tiffany Alexa; Chicaiza Ronquillo, José EliecerEl presente estudio se enfoca en la gastronomía del cantón Salcedo puesto que esta es parte de sus tradiciones e identidad cultural que con el pasar de los años la preparación de sus platillos representativos han ido cambiando y acoplándose a la vida actual. La investigación tiene un enfoque metodológico cualitativo puesto que se recaba datos completos sobre el tema planteado con el fin de lograr una interpretación de los resultados en base los aspectos culturales o ideológicos del área de estudio. La primera parte del proyecto se enfocó en el levantamiento de información primaria y secundaria a través de la revisión bibliográfica de libros y documentos virtuales donde se analizó la situación actual del área de estudio teniendo en cuenta tres aspectos: el aspecto económico, socioeconómico y ambiental, de esta forma se pudo determinar que el cantón Salcedo está dividido en 6 parroquias 1 urbana y 5 rurales, en las que su principal fuente de ingresos económicos es la ganadería y la agricultura. En la segunda fase se realizó realizo varias salidas de campo para obtener un inventario del patrimonio cultural inmaterial aplicando las fichas del INPC para conocer el número de platos representativos del cantón Salcedo, dándonos como resultado un total de 16 manifestaciones representativas del lugar de los cuales 12 pertenecen a la gastronomía cotidiana y los cuatro platillos restantes son del tipo festivo. Para cumplir con el tercer objetivo se elaboró una guía gastronómica descriptiva del cantón Salcedo utilizando los datos e información de la sistematización del inventario, la cual puede ser usada como un medio de difusión del patrimonio gastronómico. En conclusión, Salcedo es un lugar que cuenta con variedad de gastronomía y con buenas condiciones para desarrollar actividades turísticas que permitan el desarrollo del sitio. Se recomienda que las autoridades realicen más proyectos culturales y gastronómicos a fin de que las personas valoricen el conocimiento que enmarcan la historia del lugar y así no se pierda en el tiempo.