Browsing by Author "Reascos Flores, Lizbeth Carolina"
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- ItemExtracción de aceite esencial de Ruda (ruta graveolens) mediante la metodología de arrastre de vapor.(Ecuador : Latacunga: Universidad Técnica de Cotopaxi (UTC), 2022-03) Fernández Romero, Lizbeth Tatiana; Reascos Flores, Lizbeth Carolina; Trávez Castellano, Ana MaricelaEn la presente investigación se desarrolló la extracción de aceite esencial de ruda (Ruta graveolens) para ello se empleó el método de destilación por arrastre de vapor mediante el uso del equipo “XIAOJIAN” (Lanphan Ltd., China) en el laboratorio de la Facultad de Ciencias Agropecuarias y Recursos Naturales (CAREN) de la Universidad Técnica de Cotopaxi, se determinó la humedad de la materia vegetal con un resultado de 71,22%, para optimizar el proceso de extracción se utilizó el diseño experimental superficie de respuesta en el programa Desing Expert 8.0.6., en el cual se establecieron 17 corridas experimentales y los factores de control fueron, tiempo (60, 105, 150 min) y la relación de masa/ disolvente (1.1:3; 2.1:4; 3.1:5 kg/l), mediante la optimización del proceso se identificó las condiciones óptimas la relación masa/disolvente 3.(1:5 kg/l) y el tiempo de 150 min, con el procesamiento de los datos obtenidos se determinó un rendimiento predicho de 0,14% y un rendimiento experimental de 0,13%, cabe destacar que estos valores tienen una diferencia de 0,001% por lo que existe una similitud entre ambos. Además se analizó la composición química a través de cromatografía de gases acoplado a un detector espectrómetro de masa en el equipo Agilent Techologies 5975C inert XL MSD with Triple – Axis Detector donde se encontró diversos compuestos orgánicos del aceite esencial de ruda y predominaron las cetonas, 2-Undecanona (46,74%) y la 2-Nonanona (29, 14%) y en menor cantidad el Limoneno (0,06%), la capacidad antioxidante de 37,67 μmol 〖Fe〗^(2+)/g en el ensayo FRAP y 46,46 μmol ET/g en el ensayo ABTS, se detectó una eficacia antimicrobiana con el 3% en las bacterias Listeria monocytogenes, Bacillus cereus y Pseudomonas aeruginosa, y con el 5% Salmonella entérica, Staphylococcus aureus, Escherichia coli.