Browsing by Author "Remache Villacís, Pamela Aracelly"
Now showing 1 - 1 of 1
Results Per Page
Sort Options
- ItemEvaluación de dosis y frecuencia en aplicación de ecoabonaza en forma liquida en el crecimiento del cultivo de Tomate de árbol (solanum betaceum cav) en la terraza de banco en el Campus Salache, Latacunga, Cotopaxi 2022.(Ecuador : Latacunga: Universidad Técnica de Cotopaxi (UTC), 2022-03) Remache Villacís, Pamela Aracelly; Chancusig Espín, Edwin MarceloEl presente investigación se realizó en la Universidad Técnica de Cotopaxi a una altura de 2747 m.s.n.m con 78° 37'27'' de longitud oeste y 0° 59' 59'' de latitud sur con el objetivo de evaluar dosis y frecuencia en aplicación de ecoabonaza en forma líquida en el crecimiento del cultivo de tomate de árbol (Solanum betaceum Cav) en la terraza de banco. Se aplicó un diseño de bloques completamente al azar con un arreglo factorial de 3 * 3 + 1 dando un total de 10 tratamientos y 30 unidades experimentales por repetición. Para evaluar estadísticamente los datos obtenidos en el experimento, se realizó un análisis de varianza y se aplicó la prueba de Tukey al 5% y la relación de fuentes de varianza altamente significativa. La investigación expresó los siguientes resultados: el tratamiento que tuvo mayor significancia fue el T1D1F1 (Tratamiento uno con dosis de 2 libras en frecuencias de 15 días), ya que produjeron los mejores resultados en el crecimiento del cultivo por lo que incrementó su capacidad para desarrollarse al obtener plantas con mayor número de brotes de (9,22 brotes), con mejor altura base patrón (18,67 cm), altura injerto base (120 cm), un promedio altamente significativo para la altura base ápice (138,67 cm), mayor diámetro base patrón de (34,94mm), diámetro patrón injerto (40,53mm), un promedio mayor en el diámetro base injerto de (33,52mm); siendo desde el punto de vista agronómico el tipo de ecoabonaza líquida con dosis y la frecuencia apropiada para la aplicación de este abono orgánico en forma líquida de esta manera contribuye al desarrollo de la agricultura orgánica, esto reduce altamente la dependencia que tienen los productores agrícolas del uso de productos químicos, al ser preparado en forma artesanal este fertilizante orgánico se beneficia de los recursos ya existentes en el medio.