Browsing by Author "Revelo Endara, Nataly Johanna"
Now showing 1 - 1 of 1
Results Per Page
Sort Options
- ItemCaracterización agro socio económica de productores de papa (solanum tuberosum) involucrados en el proyecto fiasa-iniap, semillas andinas, en las provincias de Pichincha, Cotopaxi y Tungurahua 22-23.(Ecuador : Latacunga: Universidad Técnica de Cotopaxi (UTC), 2023-07) Revelo Endara, Nataly Johanna; Jiménez Jácome, Cristian SantiagoEl presente proyecto se desarrolló en las provincias de Pichincha , Cotopaxi y Tungurahua a los productores de papa (Solanum tuberosum) pertenecientes a la Sierra ecuatoriana a causa de la falta de conocimiento en cuanto a las condiciones agro socio económicas de las provincias antes mencionadas en convenio con Instituto Nacional de Investigaciones Agropecuarias (INIAP), y el Fondo de Investigación de Agro biodiversidad, Semillas y Agricultura Sustentable (FIASA), ya que no se evidencia mejoras en la dinámica de vida y producción de los moradores de estos sectores, por lo que esta investigación tiene como objetivo principal levantar una base de datos para caracterizar la situación social, económica y productiva de los productores de papa, para lo cual se empleó la Metodología (Diagnostico Rural Participativo) DRP, que consiste en levantar información con los indicadores sociales, económicos y productivos elaborados en una encuesta donde se utilizó el aplicativo ODK-Collect dándonos los datos en un formato SPSS para su posterior análisis mediante una hoja de cálculo en Excel y la metodología modificada de Sarandón, que consiste en una sistematización para la integración de las variables y la evaluación capaces de integrar las dimensiones a las cuales se dan rangos de 0 a 4 para los puntos críticos presentes en las 3 provincias, teniendo los siguientes resultados de los 105 productores de papa nos indica que el 51% de los encuestados son hombres los mismos con son jefes de hogar y que se dedican a la agricultura, por lo tanto los puntos críticos de cada indicador de dos, cinco y tres con promedios de 0,00 ; 0,19 ; 1,06 ; 1,19 ; 1,21 y 1,64 , es decir que estos valores son muy bajos por lo tanto es necesario buscar una estrategia de cómo mejorarlos y como recomendación seria establecer un tipo de vinculación a la comunidad junto con los estudiantes de la Universidad Técnica de Cotopaxi para trabajar en el cultivo de papa y mejorar su producción y la economía de sus productores.