Browsing by Author "Reyes Pérez, Juan José"
Now showing 1 - 4 of 4
Results Per Page
Sort Options
- ItemADAPTABILIDAD DEL PASTO (Andropogon gayanus) EN EL RECINTO LA COOPERATIVA GUASAGANDA(La Maná : Universidad Técnica de Cotopaxi; Facultad de Ciencias Agropecuarias y Recursos Naturales; Carrera de Ingeniería Agronómica, 2017-08) Pilatasig Ante, Adrián Santiago; Reyes Pérez, Juan JoséEl presente proyecto de investigación se enfocó en determinar la adaptabilidad de la A. gayanus en el Recinto La Cooperativa Guasaganda y conocer a partir de cuatro estados de madures en cual el pasto se encuentra con mayor valor morfométrico y nutricional; se evaluaron la altura de la planta, peso fresco, largo y ancho de la hoja, entre las bromatológicas se tuvieron en cuenta la materia seca, proteína, extracto etéreo, fibra, ceniza y extracto libre de nitrógeno en base fresca y seca. Los resultados reflejan que a los 75 días de corte se alcanza una mayor respuesta significativamente en la altura de la planta, peso fresco, largo y ancho de la hoja; y los valores más bajos se obtuvieron cuando se realizó el corte a los 30 días. En cuanto a la respuesta de composición nutricional en base fresca de A. gayanus no se encontró diferencia significativa en ninguno de los indicadores, por otro lado se encontró diferencia en indicadores como la fibra y carbohidratos para análisis realizados en base seca para el tratamiento con corte a los 75 días y 30 días respectivamente. Por los resultados obtenidos en la presente investigación, realizar el corte a los 75 días proporciona mejor respuesta por parte de la planta.
- ItemDiseño de un circuito de actividades de turismo alternativo en el cantón La Maná, provincia de Cotopaxi, 2015(LATACUNGA / UTC / 2016, 2016-01) Hurtado Meza, Wagner Argenis; Reyes Pérez, Juan JoséEl turismo es una industria que está en constante cambio y cada vez más se apunta a la realización de un turismo sustentable o alternativo por ende está involucrado al contacto directo con la naturaleza y las expresiones culturales que le rodean con una actitud y compromiso de conocer, respetar, disfrutar y participar en la conservación de los recursos naturales y culturales. En la presente tesis se dará a conocer las diferentes actividades que se pueden desarrollar mediante el turismo alternativo enfocado más en el diseño de un circuito de actividades de turismo de aventura en el cantón La Maná, el cual ha sido poco explorado a pesar de todas las facultades que brinda este lugar para la implementación de diferentes actividades turísticas.
- ItemEvaluación del efecto de los ácidos húmicos sobre los parámetros de calidad en plántulas de tomate (Solanum lycopercicum L).(CUBA / Universidad de Granma / 2010, 2010-07) Casa Chancusig, María Gabriela; Reyes Pérez, Juan JoséEl tomate (Solanum lycopersicum L.), es originario de las regiones tropicales de América del sur ya que todas las especies silvestres relacionadas con el son nativas de la región Andina que hoy comprende Ecuador, Chile, Colombia, Bolivia, Perú, donde estos pueblos no lo utilizaban como alimento, lo que trajo como consecuencia que a la llegada de los españoles al continente lo conocieran como una planta ornamental y así lo llevaron a Europa provocando que los primeros países en emplearlo como alimento fueran España, Italia, a partir de 1800 cuando se extendió su uso como planta agrícola convirtiéndose más tarde en una de las hortalizas más ampliamente cultivadas en los diferentes países (Huerres y Caraballo, 1996).
- ItemEvaluación del efecto de los ácidos húmicos sobre los parámetros de calidad en plántulas de tomate (Solanum lycopercicum L).(CUBA / Universidad De Granma / 2010, 2010) Casa Chancusig, María Gabriela; Reyes Pérez, Juan José; Lambert García, TaniaSe realizaron experimentos en la etapa de semillero, en áreas del Huerto Intensivo “Las Marianas” pertenecientes a la Granja Urbana del municipio Jiguaní, Granma, con el objetivo de evaluar el efecto de los ácidos húmicos sobre parámetros de calidad en plántulas de tomate, cultivadas sobre un suelo pardo con carbonato. Las evaluaciones se realizaron a los 24 días de regada la semilla, utilizando tres diluciones de ácidos húmicos (1/10,1/20,1/30(v/v)) y un tratamiento control. Los tratamientos fueron aplicados imbibiendo las semillas durante seis horas, siguiendo un diseño experimental completamente aleatorio. En los casos que los indicadores mostraron diferencias significativas se utilizó la prueba de comparación múltiple de media Tukey. Sobre la base de los resultados obtenidos se comprobó que a los 24 días después de la siembra, los ácidos húmicos tienen una influencia positiva sobre la altura de la planta, diámetro del tallo, largo de la raíz, número de hojas, así como en la masa fresca y seca de la raíz y área foliar. Desde el punto de vista económico la dilución del acido húmico 1/30 (v/v) propició un beneficio de 64332,5 miles de pesos por ha, un beneficio/costo de 13,78 y un costo por peso de 0,07.