Browsing by Author "Robles Noroña, Leonardo Vicente"
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- ItemGuía Gastronómica Ancestral del Cantón Latacunga, Provincia de Cotopaxi.(Ecuador, Latacunga: Universidad Técnica de Cotopaxi (UTC), 2019-08) Robles Noroña, Leonardo Vicente; Vinueza Morales, Diana Karina, Lic.La presente investigación inicio con la realización del diagnóstico situacional en el cantón Latacunga, con el fin de conocer la realidad actual en la que se encuentra, dentro de los 4 ámbitos turístico, ambiental, económico y socio-cultural, las mismas que aportaron con resultados positivos para el desarrollo de la investigación. Se realizó el levantamiento de información en el municipio de Latacunga y en los diferentes GAD parroquiales, así como del Plan de Desarrollo y Ordenamiento Territorial (PDOT) del año 2016 -2028.Es importante mencionar que, en la provincia de Cotopaxi la principal actividad económica es la Agricultura, Ganadería, Silvicultura, y pesca que comprende el 34% esto se da en zonas rurales del cantón, mientras que el 66% en la zona urbana se dedica a diferentes actividades como el comercio, industria manufacturera, producción de textiles, sector público entre otros. La metodología que fue utilizada en el presente proyecto es cualitativa, la cual implico técnicas como la observación directa, entrevista y guía de preguntas que ayudaron en el desarrollo de la investigación. Posteriormente, se procedió a inventariar la gastronomía ancestral, mediante la metodología de fichas INPC Instituto Nacional de Patrimonio Cultural, A4 conocimientos y usos relacionados con la naturaleza y el universo donde se registró en las fichas para obtener datos fidedignos de tal manera que podamos analizar cultura, patrimonio y saberes ancestrales, a través de la información obtenida de entrevistas dirigidas a los actores clave. La gastronomía ancestral se encuentra dispersa por el cantón Latacunga, especialmente en las parroquias rurales, teniendo en cuenta que aún muchos de estos alimentos se siguen sirviendo en fiestas, bodas y consumo diario. La riqueza cultural encontrada en la gastronomía ancestral, lleva su historia de los alimentos que se los preparaba antes de la conquista española, con alimentos propios de la zona. Gracias a los diferentes actores claves que mantienen vivas las recetas ancestrales se logró obtener como resultado 10 platos que son preparados a base del maíz, papa, habas, arvejas que corresponden a la gastronomía ancestral con trascendencia cultural, los mismos que han sido trasmitidos de generación en generación de nuestros padres a hijos. Estos platos en su mayoría tienen una sensibilidad al cambio media que significa vigentes, pero son vulnerables, ya que con el pasar del tiempo esto platos podrían llegar a perderse. Finalmente, toda la información recolectada fue sistematizada con la creación de la Guía gastronómica ancestral, la misma que incluye información detallada de los platos ancestrales con sus ingredientes y su preparación.