Browsing by Author "Rodríguez, Sergio"
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- ItemEfecto de tres concentraciones de Cloruro de Sodio (NaCl) en variables del crecimiento y desarrollo de semillas de tomate (Solanum lycopersium L.), variedad Amalia 95 en condiciones de laboratorio.(LATACUNGA / UTC / 2011, 2011) Nacimba Bonifa, Mayra Patricia; Rodríguez, SergioEn la actualidad el tomate es un producto básico de la horticultura y tiene gran importancia a escala mundial. Los principales países productores de tomate fueron China y Estados Unidos. La taxonomía generalmente aceptada es: Clase Dicotyledoneas, Orden Solanales (Personateae), Familia Solanaceae y Subfamilia Solanoideae. El tomate cultivado, Solanum lycopersicum L., es una planta autógama, muy ramificada, rastrera y perenne, aunque se cultiva como anual. La raíz es pivotante pero tiende a ser fasciculada cuando la planta proviene de transplante. La salinidad en los suelos es uno de los problemas que aparecen cuando el hombre comienza a practicar la agricultura con riego, pues las sales presentes en el agua de riego comienza a acumularse en su perfil, provocando su degradación y por ende su valor agrícola. El tomate (Lycopersicon esculentum Mill) cuando se cultiva en suelos salinos no se encuentra ajeno a una disminución de los rendimientos, puesto que es una especie glicófita, medianamente sensible a las sales y que presenta un umbral respecto al contenido total de sales. El efecto de la sal puede verse agravado por las condiciones ambientales. La aplicación de agua salina durante el día o en cultivo de primavera o verano causa reducciones más serias en la producción que durante la noche o en cultivo de otoño, dado que altos niveles de temperatura y radiación y bajos niveles de humedad relativa en época de verano disminuyen el potencial hídrico de la planta induciendo una transpiración más rápida...
- ItemEvaluación de tres dosis de Fitomas E en el cultivo del Tabaco (Nicotiana tabacum L.), variedad Habana 2000, plantado en un suelo Fluvisol de la provincia Granma, Cuba.(CUBA / Universidad de Granma / 2010, 2010) Licta Chugchilán, Luis Germán; Riera Cerda, Ángel Lenin; Rodríguez, SergioLa demanda mundial de tabaco seguirá aumentando, debido en gran medida al crecimiento de la población y de los ingresos, pero la tasa de crecimiento será inferior a las registradas hasta ahora, según un estudio publicado por la FAO. El estudio precisa que mientras en los países desarrollados se fumará cada vez menos, en las naciones en desarrollo aumentará el consumo de tabaco.