Browsing by Author "Rodríguez Rocha, Kevin Santiago"
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- ItemCaracterización de un jabón en barra elaborado con saponinas del Agave (Furcraea andina) y Jaboncillo (Sapindus saponaria L.) incorporando el aceite de las semillas de Cannabis (Cannabis sativa L.(Ecuador : Latacunga: Universidad Técnica de Cotopaxi (UTC), 2022-03) Loachamín Moposa, Wendy Vanessa; Rodríguez Rocha, Kevin Santiago; Sandoval Cañas, Gustavo JoséEl presente proyecto de investigación tuvo la finalidad de caracterizar un jabón en barra elaborado con saponinas del Agave (Furcraea andina) y Jaboncillo (Sapindus saponaria L.) incorporando el aceite de semilla de Cannabis (Cannabis sativa L.)”, aprovechando los compuestos orgánicos como alternativos a aditivos sintéticos en los procesos de elaboración de cosméticos. Las saponinas fueron extraídas por el método soxhlet, empleando solventes como el metanol (saponinas de agave), etanol y agua destilada (saponinas del jaboncillo), se elaboró diferentes tratamientos con dos concentraciones: aceite 20 y 25 mL más saponinas de agave al 75 y 80 mL y aceite 20 y 25 mL más saponinas del jaboncillo al 75 y 80 mL, determinando los parámetros físico-químicos (pH, humedad) y propiedades surfactantes (cantidad de espuma) del jabón. Se realizó el ADEVA para identificar los mejores tratamientos (t7 y t8) y análisis fisicoquímicos según la NTE INEN 841. El t7 tiene un valor de pH de 9,36, humedad y materia volátil 30,60 %, materia grasa total 34,74 % y tensoactivos aniónicos 6,80 % y el t8 un pH de 9,59, humedad y materia volátil 36,40 %, materia grasa total 29,84 % y tensoactivos aniónicos 13,26 %, encontrándose dentro de los parámetros establecidos. Se realizó un estudio para la estimación del costo de producción y precio de venta que arrojo valores de: $ 1,40 y $1,42 respectivamente.
- ItemCaracterización de un jabón en barra elaborado con saponinas del Agave (Furcraea andina) y Jaboncillo (Sapindus saponaria L.) incorporando el aceite de las semillas de Cannabis (Cannabis sativa L.(Ecuador : Latacunga: Universidad Técnica de Cotopaxi (UTC), 2022-03) Loachamín Moposa, Wendy Vanessa; Rodríguez Rocha, Kevin Santiago; Sandoval Cañas, Gustavo JoséEl presente proyecto de investigación tuvo la finalidad de caracterizar un jabón en barra elaborado con saponinas del Agave (Furcraea andina) y Jaboncillo (Sapindus saponaria L.) incorporando el aceite de semilla de Cannabis (Cannabis sativa L.)”, aprovechando los compuestos orgánicos como alternativos a aditivos sintéticos en los procesos de elaboración de cosméticos. Las saponinas fueron extraídas por el método soxhlet, empleando solventes como el metanol (saponinas de agave), etanol y agua destilada (saponinas del jaboncillo), se elaboró diferentes tratamientos con dos concentraciones: aceite 20 y 25 mL más saponinas de agave al 75 y 80 mL y aceite 20 y 25 mL más saponinas del jaboncillo al 75 y 80 mL, determinando los parámetros físico-químicos (pH, humedad) y propiedades surfactantes (cantidad de espuma) del jabón. Se realizó el ADEVA para identificar los mejores tratamientos (t7 y t8) y análisis fisicoquímicos según la NTE INEN 841. El t7 tiene un valor de pH de 9,36, humedad y materia volátil 30,60 %, materia grasa total 34,74 % y tensoactivos aniónicos 6,80 % y el t8 un pH de 9,59, humedad y materia volátil 36,40 %, materia grasa total 29,84 % y tensoactivos aniónicos 13,26 %, encontrándose dentro de los parámetros establecidos. Se realizó un estudio para la estimación del costo de producción y precio de venta que arrojo valores de: $ 1,40 y $1,42 respectivamente.