Browsing by Author "Rodríguez Rodríguez, Sergio"
Now showing 1 - 3 of 3
Results Per Page
Sort Options
- ItemEvaluación de tres dosis de Fitomas E en el cultivo del Tabaco (Nicotiana tabacum L.), variedad Habana 2000, plantado en un suelo Fluvisol de la provincia Granma, Cuba.(CUBA / Universidad De Granma / 2010, 2010) Licta Chugchilán, Luis Germán; Riera Cerda, Ángel Lenin; Rodríguez Rodríguez, SergioLos resultados que se describen en esta investigación, corresponden a un experimento plantado en un suelo Fluvisol de la Provincia de Granma, en el periodo comprendido desde el mes de Enero – Marzo del 2010, cuya finalidad fue determinar el efecto de tres concentraciones de Fitomas E en una sola aplicación foliar a los 21 días de transplante de la variedad de tabaco Habana 2000. Las dosis empleadas fueron: 0,5 l.ha-1.; 1,0 I. ha-1 y 1,5 I. ha-1. El diseño estadístico empleado fue bloques al azar con cuatro replicas. Se proceso estadísticamente por un modelo de efectos fijos de clasificación doble. Los resultados demostraron que en general las dosis de Fitomas E aplicadas incrementaron el contenido de clorofilas a, el índice de Área Foliar; la densidad estomática; pero existen la tendencia a disminuir el largo y ancho de los estomas. Las dosis de 1,0 I. ha-1 demostró ser donde se logra el mayor rendimiento agrícola y con una mejor relación costo – beneficio.
- ItemLas variedades energéticas de caña de azúcar (Saccharum spp.) como una alternativa sostenible frente a los riesgos de cambio climático(LATACUNGA / UTC / 2010, 2010) Ortiz Cevallos, Edwin Marcelo; Rodríguez Rodríguez, SergioLa caña de azúcar (Saccharum spp.) constituye una de las fuentes principales de alimentación para el hombre, además de utilizarse ampliamente los derivados de su proceso industrial. En el mundo 15 000 000 ha están dedicadas a estas plantaciones, siendo los principales países productores Brasil, Pakistán, India, Cuba y Australia (Rossi, 2001).
- ItemLas variedades energéticas de caña de azúcar (Saccharum Spp.) Como una alternativa sostenible frente a los riesgos de cambio climático(LATACUNGA / UTC / 2011, 2011) Ortiz Cevallos, Edwin Marcelo; Rodríguez Rodríguez, SergioLa caña de azúcar (Saccharum spp.) constituye una de las fuentes principales de alimentación para el hombre, además de utilizarse ampliamente los derivados de su proceso industrial. En el mundo 15 000 000 ha están dedicadas a estas plantaciones, siendo los principales países productores Brasil, Pakistán, India, Cuba y Australia (Rossi, 2001). Los experimentos para la selección de las mejores variedades de caña de azúcar son muy importantes debido a que esto es vital para que el país pueda contar con variedades de buen potencial agrícola e industrial (Hung; et al., 2000) y además de ello, sean una alternativa sostenible frente a los riesgos de cambio climático. La caña de azúcar por su dulzor es conocida por el ser humano varios milenios a.C., y según descripciones de viajeros a la India 500 años a.C., los habitantes del Valle del Indo la mascaban para obtener su jugo, no obstante conocían el proceso de torcer la caña, y cuajar el guarapo para hacer azúcar. Cuando se descubrió la tumba de Tutankhamon, se sabe que los egipcios también conocían la caña de azúcar. Partiendo de que la caña de azúcar es originaria de la India (algunos investigadores expresan que es oriunda de Nueva Guinea), de la India pasa a China, y después las tropas de Dario al llegar hasta el Río Indo la llevan a Persia, de donde por medio de Marco Polo se expande por Europa. En España la caña hace su entrada por medio de los árabes.