Browsing by Author "Rojano Escobar, Leonardo Francisco"
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- ItemInclusión de tres niveles (5, 10, 15 %) de papa cocida (Solanum tuberosum) en la alimentación de pollos de engorde Broiler Cobb 500.(Ecuador : Latacunga : Universidad Técnica de Cotopaxi (UTC), 2021-03) Rojano Escobar, Leonardo Francisco; Silva Déley, Lucia MonserrathEl presente trabajo de investigación se realizó en la provincia de Tungurahua, ciudad Ambato, Cantón Pillaro, Parroquia San miguelito, Barrio San Juan de la carrera de Medicina Veterinaria, Facultad de Ciencias Agropecuarias y Recursos Naturales, de la Universidad Técnica de Cotopaxi, bajo con coordenadas geográficas 1.1666667 "S de latitud, 78°53'33."W de longitud y 2855 m.s.n.m de altitud, para esta investigación se utilizó 100 pollos de la línea Cobb 500 de un día de edad y se continuó hasta el día 49 de edad, para evaluar el efecto de tres niveles (5, 10 y 15 %) de papa cocida (Solanum tuberosum) en la alimentación de pollos de engorde durante la fase de crecimiento y acabado en el Barrio San juan . Las aves fueron asignadas a 4 tratamientos dietéticos; T0-(tratamiento testigo- dieta Base), T1 - (Dieta Base + 5 % de inclusión de Papa cocida), T2 - (Dieta Base + 10 % de inclusión de Papa cocida) y T3 - (Dieta Base +15 % de inclusión de Papa cocida) Se aplica un diseño completamente al Azar (DCA) con cinco repeticiones por cada tratamiento. Las unidades experimentales fueron homogéneas (CV: 6.76%), considerando diferentes fuentes de variabilidad. Se efectuó el análisis de varianza, con las pruebas de significancia de Duncan al 5%, para diferenciar entre tratamientos. El análisis económico se realizó mediante el cálculo de la relación beneficio/costo (RBC). Los mejores resultados se obtuvieron al utilizar la dieta alimenticia con el 15% de inclusión de papa cocida (T3) con una mayor ganancia en peso, tanto en la etapa de crecimiento (2,30 kg), como en la etapa de engorde (3,82 kg), siendo la alimentación de las aves en las etapas de engorde las más adecuadas, debido a su alto contenido de carbohidratos lo que favorece a la conversión de este en energía. Con respecto al consumo de alimento se concluye que, el mayor es de 0,86 g para el T3 y el menor es para el T0 con la cantidad de 0,84 kg.