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Browsing by Author "Sánchez Ortiz, Aldo Martin"

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    Estudio de adaptación de siete Pastos y tres mezclas forrajeras con la utilización de Lactofermentos en el Barrio San Francisco Parroquia Toacaso Cantón Latacunga Provincia de Cotopaxi. 2018-2019
    (Ecuador, Latacunga: Universidad Técnica de Cotopaxi (UTC), 2019-08) Sánchez Ortiz, Aldo Martin; Parra Gallardo, Giovana Paulina, Ing.
    La presente investigación se llevó acabo en el Barrio San Francisco, ubicada en la Parroquia Toacaso, Cantón Latacunga, Provincia de Cotopaxi, con las coordenadas UTM latitud: 9921925,07 S longitud: 744876.27 E a una altura de 3.300 m.s.n.m, el objetivo fue determinar el pasto que presenta mejor adaptabilidad al sector. La modalidad de la investigación es experimental como tratamientos se utilizó siete pastos y tres mezclas forrajeras, con la aplicación de lactofermento enriquecido, el diseño experimental implementado fue en parcelas divididas (A x B) obteniendo veinte, tratamientos con tres repeticiones, donde se analizaron las siguientes variables: altura de planta, cobertura, microorganismos y hongos del suelo, obteniendo los siguientes resultados. La pastura con el mejor comportamiento agronómico, el tratamiento T5 (achicoria) con 39,43 cm y 45,38 cm a los 43 y 50 días. El pasto con mayor porcentaje de cobertura en 57 días para el factor A (pastos), fue el tratamiento T5 (achicoria) el mejor con 84%, en cambio para el factor AxB (pasto por lactofermento) fue T15 (achicoria con lactofermento) con 91.33 % de cobertura. El análisis microbiológico del suelo muestra que los pastos del Barrio San Francisco de Toacaso, los tratamientos T11 (pasto azul) y T12 (trébol blanco) con 300 (UFC/g) obtuvo un rango A en el conteo de unidades formadoras de colonias por gramo (UFC/g) de microrganismos y hongos presentes en el suelo. Los mejores resultados, para el conteo de microorganismos, lo muestran los tratamientos, T14 (ryegrass), T15 (achicoria), T18 (ryegrass, trébol blanco) con 300 (UFC/g) para el conteo de hongos, en el rango (A). Los resultados obtenidos del análisis de la composición biológico del lactofermento demostraron que existe la presencia de Bacillus sp con 3 (UFC/g), levaduras con 300 (UFC/g); para el análisis químico arroja un bajo porcentaje de Nitrógeno (0,30), Fosforo (0,2) y Potasio (0,90).
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