Browsing by Author "Salguero Velasco, Alexandra Estefania."
Now showing 1 - 1 of 1
Results Per Page
Sort Options
- Item“Plan de negocios para la creación de una empresa productora de postres saludables a base de verduras en la ciudad de Salcedo”(Ecuador : Latacunga : Universidad Técnica de Cotopaxi (UTC), 2024-08) Salguero Velasco, Alexandra Estefania.; Herrera Soria, Pablo GilbertoEste emprendimiento se inició con el objetivo de establecer una empresa dedicada a la producción y comercialización de postres saludables a base de verduras en el cantón Salcedo. La razón principal fue la preocupante falta de opciones de postres saludables en la zona y el creciente aumento de enfermedades como la diabetes. Según los Institutos Nacionales de Salud (NIH, 2016), la diabetes es una amenaza que surge cuando los niveles de glucosa en sangre se elevan debido al consumo excesivo de azúcares y grasas saturadas. Por ello, se identificó la necesidad de crear un postre saludable, basado en verduras, particularmente de tres tipos de remolacha como son (remolacha azucarera, de mesa y la forrajera), que aporta vitaminas como la B y C, minerales como el potasio, hierro, magnesio; esenciales para la buena salud. Los resultados de las encuestas revelaron que el 81% de la población estaría dispuesta a consumir cupcakes de remolacha. A nivel financiero, se determinó que el precio de venta sería de $2.32 por 40 gramos, con un VAN de $4,997.71, una TIR del 37% y un periodo de recuperación de 3 años y 1 mes, lo que confirma la viabilidad económica del proyecto. Este estudio resalta la existencia de un mercado potencial en Salcedo, demostrando que la creación de una empresa de este tipo es tanto comercial como financieramente factible.