Browsing by Author "Sancho Muzo, José Daniel"
Now showing 1 - 1 of 1
Results Per Page
Sort Options
- ItemPotencial del turismo gastronómico del cantón Latacunga de la provincia de Cotopaxi.(Ecuador: Latacunga: Universidad Técnica de Cotopaxi (UTC), 2023-07) Cruz Bedón, Nicanor Mickael; Sancho Muzo, José Daniel; Guamán Guevara, Adolfo RicardoEl turismo implica viajar fuera del entorno habitual, ya sea por negocios, ocio o visitas a entornos naturales y culturales, entre los que destaca la importancia de la gastronomía como parte de la experiencia turística y en el desarrollo económico. Se señala la diversidad gastronómica de Ecuador, con el enfoque particular en el cantón Latacunga. La investigación tiene como objetivo evaluar el potencial del turismo gastronómico en esta zona a través de la metodología SIGAP y la de Mapas Gastronómicos del Ecuador. La investigación fue de enfoque cualitativo, no experimental de diseño transversal, y se utilizó un método exploratorio-descriptivo para analizar la situación actual del área de estudio y las variables relacionadas al potencial turístico gastronómico. Se emplearon técnicas de observación y encuestas dirigidas a autoridades, prestadores de servicios gastronómicos y turistas. La población se segmentó en tres grupos y se eligió una muestra intencional para autoridades y prestadores de servicios, y una muestra probabilística de 363 turistas. La encuesta reveló que la mayoría de los clientes que visitan los establecimientos de comida son turistas de otras provincias, y la tradición del establecimiento es el factor más influyente en los hábitos de consumo de alimentos. Los turistas que visitan el cantón de Latacunga provienen del cantón Ambato, tienen entre 18 y 35 años, mayormente mujeres, cuya motivación es el turismo gastronómico, cultural y de aventura, por su parte se pudo identificar que el cantón Latacunga si posee potencial para desarrollar el turismo gastronómico.