Browsing by Author "Sandoval Cañas, Gustavo José"
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- ItemCaracterización de un jabón en barra elaborado con saponinas del Agave (Furcraea andina) y Jaboncillo (Sapindus saponaria L.) incorporando el aceite de las semillas de Cannabis (Cannabis sativa L.(Ecuador : Latacunga: Universidad Técnica de Cotopaxi (UTC), 2022-03) Loachamín Moposa, Wendy Vanessa; Rodríguez Rocha, Kevin Santiago; Sandoval Cañas, Gustavo JoséEl presente proyecto de investigación tuvo la finalidad de caracterizar un jabón en barra elaborado con saponinas del Agave (Furcraea andina) y Jaboncillo (Sapindus saponaria L.) incorporando el aceite de semilla de Cannabis (Cannabis sativa L.)”, aprovechando los compuestos orgánicos como alternativos a aditivos sintéticos en los procesos de elaboración de cosméticos. Las saponinas fueron extraídas por el método soxhlet, empleando solventes como el metanol (saponinas de agave), etanol y agua destilada (saponinas del jaboncillo), se elaboró diferentes tratamientos con dos concentraciones: aceite 20 y 25 mL más saponinas de agave al 75 y 80 mL y aceite 20 y 25 mL más saponinas del jaboncillo al 75 y 80 mL, determinando los parámetros físico-químicos (pH, humedad) y propiedades surfactantes (cantidad de espuma) del jabón. Se realizó el ADEVA para identificar los mejores tratamientos (t7 y t8) y análisis fisicoquímicos según la NTE INEN 841. El t7 tiene un valor de pH de 9,36, humedad y materia volátil 30,60 %, materia grasa total 34,74 % y tensoactivos aniónicos 6,80 % y el t8 un pH de 9,59, humedad y materia volátil 36,40 %, materia grasa total 29,84 % y tensoactivos aniónicos 13,26 %, encontrándose dentro de los parámetros establecidos. Se realizó un estudio para la estimación del costo de producción y precio de venta que arrojo valores de: $ 1,40 y $1,42 respectivamente.
- ItemCaracterización de un jabón en barra elaborado con saponinas del Agave (Furcraea andina) y Jaboncillo (Sapindus saponaria L.) incorporando el aceite de las semillas de Cannabis (Cannabis sativa L.(Ecuador : Latacunga: Universidad Técnica de Cotopaxi (UTC), 2022-03) Loachamín Moposa, Wendy Vanessa; Rodríguez Rocha, Kevin Santiago; Sandoval Cañas, Gustavo JoséEl presente proyecto de investigación tuvo la finalidad de caracterizar un jabón en barra elaborado con saponinas del Agave (Furcraea andina) y Jaboncillo (Sapindus saponaria L.) incorporando el aceite de semilla de Cannabis (Cannabis sativa L.)”, aprovechando los compuestos orgánicos como alternativos a aditivos sintéticos en los procesos de elaboración de cosméticos. Las saponinas fueron extraídas por el método soxhlet, empleando solventes como el metanol (saponinas de agave), etanol y agua destilada (saponinas del jaboncillo), se elaboró diferentes tratamientos con dos concentraciones: aceite 20 y 25 mL más saponinas de agave al 75 y 80 mL y aceite 20 y 25 mL más saponinas del jaboncillo al 75 y 80 mL, determinando los parámetros físico-químicos (pH, humedad) y propiedades surfactantes (cantidad de espuma) del jabón. Se realizó el ADEVA para identificar los mejores tratamientos (t7 y t8) y análisis fisicoquímicos según la NTE INEN 841. El t7 tiene un valor de pH de 9,36, humedad y materia volátil 30,60 %, materia grasa total 34,74 % y tensoactivos aniónicos 6,80 % y el t8 un pH de 9,59, humedad y materia volátil 36,40 %, materia grasa total 29,84 % y tensoactivos aniónicos 13,26 %, encontrándose dentro de los parámetros establecidos. Se realizó un estudio para la estimación del costo de producción y precio de venta que arrojo valores de: $ 1,40 y $1,42 respectivamente.
- ItemCaracterización del extracto del falso Tabaco (nicotiana glauca).(Ecuador, Latacunga: Universidad Técnica de Cotopaxi (UTC), 2022-03) Cando Santo, Natalia Mishel; Changoluisa Vasquez, Paola Nataly; Sandoval Cañas, Gustavo JoséEl proyecto de investigación tiene como objetivo la caracterización del extracto del falso tabaco (Nicotiana glauca). Determinada la metodología se llevó a cabo la realización del extracto de la planta en estudio en el Laboratorio de Bromatología de la Carrera de Ingeniería Agroindustrial. Se planeó un Diseño de Bloques Completamente al Azar (DBCA) AxBxC, en arreglo factorial (2x2x2), con 8 tratamientos y dos repeticiones dando un total de 16 unidades experimentales. Contando con tres factores y con dos niveles cada uno, el Factor A (Tipos de solventes), Factor B ( Tiempo de maceración), Factor C ( Estado de la planta), una vez realizado los tratamientos con sus respectivas repeticiones se midieron los parámetros fisicoquímicos como el pH y °Brix en un tiempo de 17 días, una vez obtenidas las mediciones se procedió a analizar cada día ingresando los datos a la herramienta estadística InfoStat, esto permitió apreciar como interactuaron los tratamientos y ayudó a determinar el mejor tratamiento el cual fue el t7 (a2b2c1) que corresponde a etanol + 48 horas + hojas frescas. Posteriormente se llevó a cabo un análisis sensorial del mejor tratamiento en el cual se evaluó el olor dando un resultado de olor intenso, un color verde oscuro y una apariencia liquida característico a un extracto de fuente vegetal. Al mejor tratamiento se realizó un análisis fisicoquímico en donde se obtuvo los siguientes parámetros: Solidos totales 0,92%, cenizas 0,01%, pH 5,92, acidez 0,05%, solidos solubles 20,25% y densidad 0,8467 g/ml. Seguidamente se realizó un análisis microbiológico a este tratamiento en donde se obtuvo los siguientes parámetros: Recuento de Aerobios Mesófilos Totales, Coliformes Totales, Mohos y Levaduras < 10 UFC/ml. También se llevó a cabo la determinación del perfil fitoquímico, a este tratamiento recaído en el t7 (a2b2c1) que corresponde a etanol + 48 horas + hojas frescas en donde se identificó metabolitos secundarios como alcaloides, flavonoides y en menor cantidad las saponinas, ya que en gran medida los alcaloides poseen propiedades fúngicas, antisépticas y antibacterianas, es por ello que la nicotina tiende a ser un alcaloide tóxico que actúa en la mortalidad de los insectos. Además, se llevó a cabo un bioensayo del extracto etanólico del falso tabaco que controló la plaga de la mosca de la fruta del género Immigrant fruit fly, considerando un producto biodegradable con el medio ambiente, y a la vez siendo un extracto de fuente natural prometedor en la aplicación para productos frutícolas. Finalmente se determinó un costo $3,23 centavos del extracto del falso tabaco en una presentación de 450 ml adquirible dentro del mercado de productos naturales destinados a la agricultura orgánica
- ItemManual de funcionamiento, mantenimiento y aplicación pedagógica de la máquina de helado de paleta kk-p-80 en el laboratorio de investigación en lácteos de la carrera de Agroindustria de la Universidad Técnica de Cotopaxi.(Ecuador, Latacunga: Universidad Técnica de Cotopaxi (UTC), 2022-03) De la Cruz Laica, Katherin Lisbeth; Molina Cajas, Andrea Soledad; Sandoval Cañas, Gustavo JoséEl presente proyecto integrador tuvo el objetivo de desarrollar un manual de funcionamiento y mantenimiento de la máquina de helado de paleta KK-P-80 para el laboratorio de investigación en lácteos de la carrera de Agroindustria, en la Universidad Técnica de Cotopaxi, en el período académico octubre 2021- marzo 2022. Es así que fue elaborado por medio de la metodología cualitativa, utilizando la investigación bibliográfica, descriptiva y explicativa. Así mismo los instrumentos y técnicas fueron la observación, lectura científica, fichaje y la entrevista que sirvieron como ayuda en la recolección de información del objeto del proyecto y la solución del problema planteado. De tal forma que se adquirió la maquinaria y se ejecutó una práctica demostrativa sobre la elaboración de helados de paleta cremosos con sabor a maracuyá obteniendo como resultados una formulación adecuada de la mezcla según la NTE INEN 706:2005 la cual permitió elaborar un producto inocuo y de calidad que cumplen con las características físicas propias de los helados de paleta, del mismo modo se determinó el balance de materia del batido y congelamiento del helado y un balance de energía del agente anticongelante utilizado en el proceso, realizando con ello la aplicación pedagógica de la máquina dentro del laboratorio de investigación de lácteos. Además, se desarrolló el manual de operación y mantenimiento (rutinario, preventivo, predictivo y correctivo) en el cual se identificó el fundamento de la máquina como las generalidades, requerimientos, partes y modo de operación, conjunto con las medidas de seguridad que se deben considerar para precautelar el bienestar físico del personal encargado, docentes y estudiantes que operen la maquinaria, convirtiéndose así el manual en una guía para la utilización de la máquina KK-P-80 en posteriores prácticas, permitiendo con ello a que los estudiantes de la carrera de Agroindustria relacionen los conocimientos teóricos con los prácticos.