Browsing by Author "Sarango Suquitana, Aligxandra Nora"
Now showing 1 - 2 of 2
Results Per Page
Sort Options
- ItemImplementación de ambientes estimulantes para desarrollar la oralidad en los niños/as del primer año de educación básica paralelo “b” de la escuela fiscal mixta “Ana Páez” de la ciudad de Latacunga en el período lectivo 2010-2011.(LATACUNGA / UTC / 2011, 2011) Sarango Suquitana, Aligxandra Nora; Villavicencio, SilviaEl desarrollo de este trabajo investigativo se apoya en una investigación de campo y es de carácter descriptivo, pues se realizó un diagnóstico de las condiciones del nivel de desarrollo de la oralidad en el proceso de enseñanza aprendizaje de los niños/as de primero de básica paralelo “B” de la escuela fiscal mixta “Ana Páez”, lo cual permitió conocer la utilidad de los ambientes estimulantes utilizado como recurso básico. A demás se realizó la investigación bibliográfica, misma que permitió conocer, comparar y profundizar concepciones teóricas acerca de los ambientes estimulantes, su metodología, los recursos didácticos; particularmente los rincones de trabajo, lo cual sirvió de base para el desarrollo de la propuesta. Los métodos analítico-sintético, el inductivo-deductivo, cuantitativo-cualitativo; permitieron el estudio del problema investigado desde un contexto macro hacia un contexto micro, fundamentado en el criterio de los sujetos de la investigación; para lo cual se aplicó la técnica de la encuesta y la entrevista con su instrumento el cuestionario. De acuerdo a los criterios emitidos por los encuestados, el ambiente y los recursos en el cual se desenvuelven los niños/as no es el apropiado, el desconocimiento de la maestra de las necesidades y falencias en la fluidez de las palabras articuladas y el uso de la fonética que tienen los infantes dentro del aula no están bien desarrollados ya que los contenidos no son útiles para desarrollar en los estudiantes un lenguaje más fluido y claro que le permita relacionarse de una manera menos compleja dentro del aula con sus compañeros y su maestra con el medio familiar y social, etc. Por otro lado la ausencia de los padres de familia en el hogar evidencia el poco tiempo que comparten con sus hijos.
- ItemPrograma de alimentación y su relación con la formación de hábitos alimenticios en los niños de cuatro años de Educación Inicial de la Unidad Educativa " Club Rotario", período 2018-2019.(Ecuador: Latacunga: Universidad Técnica de Cotopaxi; UTC., 2020-06) Sarango Suquitana, Aligxandra Nora; Riera, Mayra, MS.C.La investigación surge para concientizar y orientar en la comunidad de la Unidad Educativa “Club Rotario”, la importancia que tienen los hábitos saludables y la eficiente nutrición en una educación efectiva. El problema radica en que los párvulos de educación inicial practican hábitos alimenticios inadecuados consumiendo de preferencia comida chatarra, apuntalando problemas de sobrepeso, obesidad y desnutrición. De este argumento, el problema se formula como ¿De qué manera influyen los hábitos alimenticios en el desempeño escolar de los niños de inicial? Para resolver la interrogante, se planteó como objetivo elaborar un programa de alimentación “Carga las baterías” para, a través de actividades pedagógicas enseñar buenos hábitos alimenticios garantizando una mejor calidad de vida y mejor nutrición para el proceso de aprendizaje. De los objetivos específicos, se deriva la fundamentación, el diagnóstico, el diseño, aplicación y la validación del programa de alimentación que utilizó una metodología mixta, con enfoque cualitativo y cuantitativo, por interpretar información estadística sobre el estado nutricional y la perspectiva alimentaria de los niños. Los instrumentos utilizados para el estudio fueron la encuesta y la entrevista, de las cuales se obtuvo valiosa información de los estudiantes, docentes, padres de familia y autoridades como informantes del trabajo. La metodología VAAE (ver, aprender, actuar y evaluar) de la propuesta ayudó a consolidar las actividades idóneas para las necesidades de los estudiantes, incitando resultados inherentes a la educación nutricional que permiten mejorar los hábitos alimenticios en los infantes de 4 años de edad y su educación