Browsing by Author "Silva, Lucía"
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- ItemElaboración de bloques nutricionales con una inclusión de 3 niveles de harina de cáscara de papa para alimentación de cuyes en la etapa de crecimiento engorde(Ecuador : Latacunga: Universidad Técnica de Cotopaxi (UTC), 2021-08) Arroyo Terán, Paola Fernanda; Silva, LucíaLa investigación se realizó en el sector El Sigsal a 5 minutos del centro de la ciudad de Cayambe, perteneciente al cantón Cayambe en la provincia de Pichincha; la finalidad del presente proyecto es el dar a conocer las propiedades nutricionales que posee la harina de la cáscara de papa mediante un estudio bromatológico, y que serán suministrados a través de bloques nutricionales en tres niveles para mejorar la producción de cuyes en la etapa de engorde, donde se utilizaron 24 cuyes machos de 21 días de edad con un peso promedio de 359,92 g, los mismos que fueron distribuidos de modo aleatoria, en 4 tratamientos con 6 repetición cada uno. Las variables de estudio como: peso, ganancia de peso, consumo de alimento y conversión alimenticia; registraron diferencias estadísticas significativas entre las medidas de los tratamientos; los pesos finales más altos se observaron en los tratamientos T2 (2% harina de cáscara de papa) con 947,83g y T3 (3% harina de cáscara de papa) con 991,83g. Los valores con mayor ganancia de peso en la investigación fueron T1 (1% harina de cáscara de papa) y T3 (3% harina de cáscara de papa) con 572g y 710,83 g respectivamente. Los consumos de alimento con mejor rendimiento fueron de T2 (2% harina de cascara de papa) con 336,90g y T3 (3%harina de cascara de papa) con un valor de 342,52g. La eficiencia en la variante de conversión alimenticia reveló que T2 (2% harina de cascara de papa) y T3 (3% harina de cascara de papa) con valores 4,21 y 4, 06 respectivamente. De acuerdo con los resultados, la utilización de bloques nutricionales con la adición de la harina de cáscara de papa favorecen a pequeño, medianos y a grandes productores de esta especie para cubrir los requerimientos nutricionales de manera fácil y económica, permitiendo cumplir las funciones fisiológicas necesarias que en un tiempo establecido, para obtener mayor ganancia de peso. Este tipo de desecho es de obtención fácil, el impacto ambiental se ve reducido ante el uso de este desecho evitando la acumulación de plagas en el proceso de descomposición.
- ItemEstrategias en el uso de dos niveles de hidrolizados de pescado como fuente proteica en la alimentación de pollos de engorde y sus efectos sobre parámetros zootécnicos y morfométricos(Ecuador : Latacunga: Universidad Técnica de Cotopaxi (UTC), 2021-08) Cuchipe Yanqui, Ximena Elizabeth; Silva, LucíaDurante 42 días fue evaluado el efecto de la suplementación del hidrolizado de pescado como proteína animal, en dos niveles de inclusión para potenciar los rendimientos productivos y la incidencia de indicadores económicos en los pollos de engorde, en la dieta suministrada a 132 pollos Broiler machos de la línea Cobb 500 de un día de edad con un peso promedio de 0,05 Kg, utilizándose una distribución en forma aleatoria de 11 pollos por box teniendo como total de 12 boxes de piso en el galpón de la Universidad Técnica de Cotopaxi. Desde el día uno hasta el final del periodo experimental se suministró las dietas establecidas, siendo estas: Dieta inicial 1 (1 a 8 días de edad), Dieta inicial 2 (9 a 18 días de edad), Dieta de crecimiento (19 a 28 días de edad) y Dieta de engorde (29 a 42 días de edad) dándonos como resultado tres tratamientos con cuatro repeticiones cada uno identificados como, T0; Tratamiento de control; T1: Hidrolizado de pescado al 1%; T2: Hidrolizado de pescado al 2%. Cumpliéndose el protocolo de vacunación y bioseguridad requeridos en cada animal. Se registraron semanalmente los pesos y el consumo diario de alimento, para su posterior análisis. En la etapa de análisis de resultados, se calcularon diferentes parámetros productivos para valorar la respuesta en los pollos al consumir el hidrolizado de pescado, de esta manera se ha evidenciado la eficiencia alimenticia y la validez de la dieta en el proceso productivo. A través de un análisis de laboratorio, se determinó la calidad de la canal de los pollos para cada tratamiento y así se verificó cuál de estos resulta viable. El mayor peso es de (2,76 Kg) en el T2, con respecto al consumo de alimento el valor máximo fue el tratamiento T0 y el valor mínimo es el tratamiento T2. El T2 tuvo un efecto positivo en el crecimiento de los pollos de engorde, siendo el que presento un mejor rendimiento obteniendo buenos resultados en los parámetros zootécnicos y morfométricos del animal.
- ItemEstrategias en el uso de hidrolizados de origen vegetal y animal como fuente proteica de alta digestibilidad en la alimentación de pollos de engorde y sus efectos sobre parámetros zootécnicos y morfométricos(Ecuador : Latacunga: Universidad Técnica de Cotopaxi (UTC), 2021-08) Beltrán Rodríguez, Alex Marcelo; Silva, LucíaEn la presente investigación se evaluó la inclusión de dos tipos de fuentes proteicas: hidrolizado de maíz (CPM) e hidrolizado de maíz-pescado (VGAN), sobre parámetros zootécnicos y morfométricos en la alimentación de pollos de engorde; para llevar a cabo se utilizó 132 pollos machos de 1 día de nacido de la línea Cobb 500, los cuales fueron distribuidos al azar en 3 tratamientos con 4 repeticiones cada uno, teniendo así 11 pollos por box. Los tratamientos fueron identificados como T0 Tratamiento control, T1 Hidrolizado de maíz (CPM) y el T2 Hidrolizado de maíz-pescado (VGAN), los cuales fueron distribuidos completamente al azar dentro del galpón. A la recepción de las aves se procedió a pesar cada ave obteniendo un peso promedio de 0,050Kg, desde el primer día se suministró dietas establecidas para cada uno de los tratamientos, distribuyéndose de la siguiente forma Inicial 1 (1 a 8 días de edad), Inicial 2 (9 a 18 días de edad), Crecimiento (19 a 28 días de edad), terminando con estas 3 etapas el suministro de los hidrolizados, en la última etapa de engorde (29 a 42 días de edad) se utilizó un alimento comercial para finalizar con el proyecto establecido obteniendo un peso promedio de 2,71kg T0, 2,61kg T1 y 2,68kg T2, sin obtener diferencias estadísticas significativas sin embargo, T1 y T2 presentaron un menor consumo de alimento en conjunto con una mejor conversión alimenticia, dando así parámetros favorables en su uso dentro de la alimentación de pollos de engorde.
- ItemEvaluación del efecto del 25 hidroxicolecalciferol [25-(oh) d3] más la adición de minerales orgánicos sobre la producción y calidad del huevo en gallinas ponedoras Lohmann Brown(Ecuador : Latacunga: Universidad Técnica de Cotopaxi (UTC), 2021-08) Villarroel Trávez, Eliana Mishell; Silva, LucíaCon el fin de determinar el efecto del 25 hidroxicolecalciferol más la adición de minerales orgánicos sobre la producción y calidad del huevo en gallinas ponedoras Lohmann Brown, además estudiar las ventajas del uso del 25 hidroxicolecalciferol más la adición de minerales orgánicos y conocer la relación beneficio-costo de la utilización de los mismos en gallinas ponedoras marrones en la fase final de su ciclo de postura, para ello se realizó un diseño completamente al azar. Se utilizaron 60 aves ponedoras de 62 a 67 semanas de edad las cuales fueron distribuidas aleatoriamente en tres tratamientos con cinco repeticiones y con cuatro unidades experimentales por réplica. Los tratamientos fueron T0 (Dieta Base), T1 (Dieta Base más 62g de [25-(oh) d3]) y T2 (Dieta Base más 500g de [25-(oh) d3] más minerales orgánicos). No se registraron gallinas muertas ni diferencia en el consumo del alimento. Al final del estudio la suplementación del [25-(oh) d3] más la adición de minerales orgánicos no afectó significativamente (p>0,05) a los parámetros productivos de las aves como es el peso corporal, número de huevos comercializables y no comercializables, huevos por ave alojada y peso de los huevos; de igual forma no existió diferencia significativas (p>0,05) con respecto a la calidad interna y externa del huevo, cabe recalcar que los valores obtenidos estuvieron sobre los rangos esperados de laboratorio a excepción de la pigmentación de la yema. El menor costo de producción corresponde a la Dieta Base ($0,0637). Con respecto a la relación beneficio costo existe una similitud entre el tratamiento Dieta Base ($1,57) y el tratamiento Dieta Base + [25-(oh) d3] ($1,53) debido a que el total de huevos producidos no varía significativamente.
- ItemHarina de brócoli ( Brassica oleracea var. Itálica) como aditivo fitobiótico en raciones para pollos de engorde.(Ecuador: Latacunga: Universidad Técnica de Cotopaxi; UTC., 2021-05) Quishpe Mendoza, Xavier Cristóbal; Silva, LucíaLa creciente demanda de alimentos cárnicos inocuos ha originado la búsqueda de nuevas alterativas para incrementar la eficiencia alimenticia animal y la calidad de sus carnes. Las especies vegetales por su riqueza en productos naturales y su función aditiva fitobiótica, el uso del brócoli (Brassica oleracea var. Itálica) por su alto contenido en vitamina C, A, ácido fólico y otras importantes sustancias como antioxidantes, antimicrobiano, antinflamatorio, inmuno modulador, fuente de proteína para la suplementación y promotor del crecimiento en los animales. La investigación se desarrolló en la parroquia San José de Poaló del Cantón Latacunga, iniciando con el examen bromatológico de la harina de brócoli para determinar sus propiedades nutricionales, en los pollos se evaluaron las variables productivas, así como se determinó los niveles de Inmunoglobulina sérica A (Ig A) de la sangre y se realizó el estudio costo beneficio de la ración nutricional, utilizando 210 pollos de la línea Cobb 500 de 1 día de nacidos, con la distribución aleatoria de 7 grupos conformados por 30 pollitos y 3 repeticiones por grupo: T1 dieta base (Testigo), T2 dieta base + harina de brócoli (5%), T3 dieta base + harina de brócoli (10%), T4 dieta base + harina de brócoli (15%), T5 dieta base + harina de brócoli (20%), T6 dieta base + harina de brócoli (25%), T7 dieta base + harina de brócoli (30%), las unidades experimentales fueron distribuidas bajo un Diseño Completamente al Azar (DCA). Del resultado del examen bromatológico se obtuvo el 17,4% de proteína, un peso promedio a la semana 8 del T7 (30%) de 3167,24 g superior a los otros tratamientos y en especial al T1 Testigo, una mortalidad del 16,6% en el T1 Testigo a la cuarta semana vs T7 que la mortalidad fue 0%, el nivel de Ig A del T7 (30%) fue 0,5 mg/ml vs T1 Testigo fue de 0,35 mg/ml, como resultado unos pollos más saludables, el rendimiento a la canal sin vísceras, plumas y sangre del T7 (30%) fue 4056,67 g vs T1 Testigo de 3031 g. y un beneficio neto de 1,0535 para T7 (30%). Por los datos obtenidos se concluye que la adición de harina de brócoli en la dieta de pollos de engorde incrementa el peso, promueve al sistema inmunitario evitando que virus y bacterias afecten la producción avícola y se obtenga mínimos parámetros de mortalidad.
- ItemInclusión de tres niveles de una combinación entre tributirina, levadura hidrolizada y proteinato de zinc para medir el impacto en las variables productivas de Pollos Broiler(Ecuador : Latacunga: Universidad Técnica de Cotopaxi (UTC), 2021-08) Panizo Asimbaya, Sebastian Andrés; Silva, LucíaEn la presente investigación se evaluó la inclusión de tres niveles de una combinación entre tributirina, levadura hidrolizada y proteinato de zinc para medir el impacto en las variables productivas de pollos broiler; para su procedimiento se utilizó 70 pollos, 35 pollos y 35 pollas de 1 día de nacidos de la línea Cobb 500 con un peso promedio de 0,048 Kg, los cuales fueron repartidos en 4 tratamientos sin repeticiones, teniendo así 17 y 18 pollos respectivamente en cada cuadrante. Los tratamientos fueron identificados como T0 tratamiento control con 17 pollos, T1 tratamiento con dosis baja de la combinación con 17 pollos, T2 tratamiento con la dosis media de la combinación con 18 pollas, T3 tratamiento con la dosis más alta de la combinación con 18 pollas. Durante la recepción se procedió a suministrar agua con electrolitos para la hidratación de las aves posterior su vacunación, conjunto con la combinación incluida en el alimento comercial para cada uno de los tratamientos, distribuyéndose de la siguiente forma inicial 1 (1 a 7 días de edad), inicial 2 (8 días a 18 días de edad), Crecimiento (19 a 28 días de edad) y la última etapa de engorde (29 a 42 días de edad), en cada una de las etapas fue incluida la combinación en relación a la cantidad de alimento.