• utc.edu.ec
  • Correo Institucional
Repository logo
  • English
  • Español
  • Log In
    Have you forgotten your password?
Repository logo
  • Communities & Collections
  • Search
  • English
  • Español
  1. Home
  2. Browse by Author

Browsing by Author "Silva Déley, Lucia Monserrath, Ing."

Now showing 1 - 4 of 4
Results Per Page
Sort Options
  • Loading...
    Thumbnail Image
    Item
    Alimentación de pollos de engorde con residuos de panadería en la Universidad Técnica de Cotopaxi Campus Salache en la Facultad de Ciencias Agropecuarias y Recursos Naturales
    (Ecuador, Latacunga: Universidad Técnica de Cotopaxi (UTC), 2019-02) Calero Ortiz, Edison Ivan; Silva Déley, Lucia Monserrath, Ing.
    La presente investigación se realizó en el campus Salache de la Universidad Técnica de Cotopaxi, para determinar los efectos de diferentes niveles de residuos de panadería (RP) en pollos de engorde frente a un testigo alimentado con balanceado comercial, y su influencia en los parámetros zootécnicos, productivos y económicos durante 7 semanas. Se emplearon 100 pollos broiler, divididos en cuatro tratamientos (T0%, T5%; T10% y T15%) con 5 repeticiones cada uno y un tamaño de U.E de 5. El diseño del experimento fue DCA. Iniciamos la recepción con pesaje y alimentación diferenciada de las aves; el suministro de alimento y pesaje de desperdicio diarios y registro de peso de las aves y costos semanal. Realizamos el ADEVA y concluimos que existen diferencias altamente significativas en pesos (P), ganancias de peso (GP) y consumo de alimento (COA) de los diferentes tratamientos, siendo los mejores resultados los T0% y los T15%. Por otra parte, los indicadores de conversión alimenticia (CA), índice de eficiencia alimentaria (IEA) e índice de productividad (IP) registraron diferencias de alta significancia (< 0,001) en las semanas 1, 4 y 7; pero fueron iguales estadísticamente en las semanas 2,4,5; considerando que sus valores están dentro de los parámetros recomendados para las condiciones y piso altitudinal de la zona. En cuanto al costo por kilogramo de ganancia de peso del ave se obtuvieron diferencias estadísticas marcadas siendo la mejor en todas las etapas semanales el T15%. El análisis económico de beneficio/costo (B/C) fue favorable para el tratamiento con 15% de residuos de panadería ya que el costo de alimentación fue menor que el tratamiento testigo (T0%) reportándose un B/C de 1,20 y 1,15 respectivamente.
  • Loading...
    Thumbnail Image
    Item
    Efecto de cuatro niveles (5, 10, 15 y 20%) de harina de papa (solanum tuberosum) en la alimentación de pollos de engorde en la fase de crecimiento y acabado en el CEASA.
    (Ecuador: Latacunga: Universidad Técnica de Cotopaxi (UTC)., 2020-02) Bedoya Umaquinga, Diana Mercedes; Silva Déley, Lucia Monserrath, Ing.
    El presente trabajo de investigación se realizó en el proyecto experimental avícola de la carrera de Medicina Veterinaria, Facultad de Ciencias Agropecuarias y Recursos Naturales, de la Universidad Técnica de Cotopaxi, ubicada en la provincia de Cotopaxi, ciudad Latacunga, parroquia Eloy Alfaro, barrio Salache bajo con coordenadas geográficas 0°59'45.7"S de latitud, 78°37'30.9"W de longitud y 2777.011 m.s.n.m de altitud, para esta investigación se utilizó 100 pollos de la línea Ross 308 de un día de edad y se continuó hasta el día 49 de edad, para evaluar el efecto de cuatro niveles (5, 10, 15 y 20%) de harina de papa (Solanum tuberosum) en la alimentación de pollos de engorde durante la fase de crecimiento y acabado en el CEASA. Las aves fueron asignadas a 5 tratamientos dietéticos; T0-(tratamiento testigo- dieta Base), T1 - (Dieta Base + 5 % de adición de Harina de Papa), T2 - (Dieta Base + 10 % de adición de Harina de Papa), T3 - (Dieta Base +15 % de adición de Harina de Papa) y T4 - (Dieta Base + 20% de adición de Harina de Papa). Se aplica un diseño completamente al Azar (DCA) con cinco repeticiones por cada tratamiento. Las unidades experimentales fueron homogéneas (CV: 6.71%), considerando diferentes fuentes de variabilidad. Se efectuó el análisis de varianza, con las pruebas de significancia de Duncan al 5%, para diferenciar entre tratamientos. El análisis económico se realizó mediante el cálculo de la relación beneficio/costo (RBC). Los mejores resultados se obtuvieron al utilizar la dieta alimenticia con el 15% de inclusión de harina de papa (T3) con una mayor ganancia en peso, tanto en la etapa de crecimiento (402,03 g), como en la etapa de engorde (644,7 g), siendo la alimentación de las aves en las etapas de engorde las más adecuadas, debido a su alto contenido de carbohidratos lo que favorece a la conversión de este en energía. Con respecto al consumo de alimento se concluye que, el menor es de 3728,97 g para el T3 y el mayor es para el T0 con la cantidad de 4069,82 g.
  • Loading...
    Thumbnail Image
    Item
    Efecto de la utilización de cuatro niveles (1, 2, 3 y 4 %) de harina de jengibre (zingiber officinale) como promotor de crecimiento en dietas para pollos broiler.
    (Ecuador: Latacunga: Universidad Técnica de Cotopaxi (UTC)., 2020-02) Lisintuña Montaguano, Dorian Michael; Silva Déley, Lucia Monserrath, Ing.
    La presente investigación evaluó la harina de jengibre (Zingiber offcinale) como promotor de crecimiento en dietas para pollos broiler en la Parroquia Machachi del Cantón Mejía Provincia de Pichincha, con este ensayo se buscó dar una alternativa al uso de antibióticos como promotores de crecimiento que actualmente se utiliza para la crianza de pollos de engorde de tal manera que con el empleo de la harina de Jengibre (Zingiber officinale) se puede reducir la incidencia de enfermedades, reducir los costos de producción y obtener productos de origen animal inocuos para el consumo humano.Esta investigación inició con la elaboración de la harina de jengibre (Zingiber offcinale), utilizando los métodos tradicionales. El ensayo se realizó con 100 pollos parrilleros de la línea Cobb de un día de edad con un peso promedio de 43,8 g a su llegada, el galpón fue dividido en 5 grupos con 5 repeticiones para cada tratamiento. La harina de jengibre (Zingiber officinale) fue adicionada en dosis de 1 % (T1), 2 % (T2), 3 % (T3), 4 % (T4) y 0 % (T0). Se llevó a cabo un diseño completamente al azar (DCA), debido a la homogeneidad del lote (11.07 CV). La estadística aplicada para evaluar los datos fue el análisis de varianza utilizando la prueba de Tukey al 5 % para comparar los tratamientos. Los resultados presentaron diferencias estadísticas significativas (P< 0,01) y (P< 0,05) entre los tratamientos siendo el mejor el T4 (4% de inclusión de harina de jengibre)el que alcanzo los mejores resultados tanto en ganancia de peso con (1999 g); conversión alimenticia(1.74); consumo de alimento (3464.090 g) y el mayor porcentaje de rendimiento a la canal con 72.88 %.En base a los resultados reportados en el presente ensayo podemos manifestar que el empleo de harina de jengibre cumplió con el objetivo del presente estudio.
  • Loading...
    Thumbnail Image
    Item
    Utilización de subproductos de cosecha (choclo, habas, arveja y brócoli) en la alimentación de cuyes en la parroquia de Cusubamba del cantón Salcedo provincia de Cotopaxi.
    (Ecuador, Latacunga: Universidad Técnica de Cotopaxi (UTC), 2019-02) Vivanco Aguayo, Alicia Mariela; Silva Déley, Lucia Monserrath, Ing.
    Se utilizaran cuyes con una edad de 15 días en adelante hasta la finalización de la etapa de engorde teniendo una duración de 60 días (8 semanas) entre los meses de noviembre diciembre y enero. Se suministrará subproductos de cosecha en la dieta de los cuyes, que son desechados o proporcionados para otros animales que no lo sabe aprovechar en su totalidad, estos son los desechos de choclo, habas, arveja y brócoli, los tratamientos a su vez serán valorados uno a uno ya que cada tratamiento posee 5 repeticiones, durante la presente investigación se valoraran las siguientes variables como: el peso, la ganancia de peso, conversión alimenticia y mortalidad. Análisis, conservación y aprovechamiento de la biodiversidad local
  • Servicios
  • Biblioteca
  • Catalogo digital
  • Bibliotecas Virtuales
  • Enlaces de interés
  • CES
  • SENESCYT
  • Centro de Información
  • Universidad Técnica Cotopaxi
  • Av. Simón Rodríguez s/n Barrio El Ejido Sector San Felipe.
  • Latacunga - Ecuador
  • Llámanos
  • Tel: (593) 03 2252205 / 2252307 / 2252346.

DSpace software copyright © 2002-2025 LYRASIS

  • Cookie settings
  • Privacy policy
  • End User Agreement
  • Send Feedback

Adaptado por: Desarrollo de software U.T.C