Browsing by Author "Silva Déley, Lucia Monserrath, Mg."
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- ItemEfecto de la utilización de harina de zanahoria (Daucus carota) y alfarina (Medicago sativa) en la pigmentación y características organolépticas de la carne de pollo broiler.(Ecuador, Latacunga: Universidad Técnica de Cotopaxi UTC., 2020-09) Miniguano Valle, Víctor Jacobo; Silva Déley, Lucia Monserrath, Mg.El desarrollo de la presente investigación denominada “efecto de la utilización de harina de zanahoria y alfarina en la pigmentación y características organolépticas de la carne de pollo broiler”, en la parroquia Amaguaña en la ciudad de Quito, provincia Pichincha. Utilizando los materiales apropiados para determinar el engorde de las aves con diferentes tratamientos de estudio empleando de 5 a 10 % de harina de zanahoria y alfalfa, balanceado, vitaminas e inyección de vacunas para prevenir enfermedades en un periodo de 63 días para su engorde, además para la evaluación de la pigmentación y características organolépticas mediante escalas cualitativas. Al determinar los pesos de engorde en cada uno de los tratamientos, se obtuvieron pesos elevados en la utilización de 10 % de harina de alfalfa con una ganancia final de 2699,15 g y como resultado final el peso a la canal fue de 2121,41 g con un rendimiento final de 78,6 % siendo el mejor método para aumentar el peso de los pollos. Al evaluar las características pigmentantes y organolépticas fueron favorecidos al tratamiento 4 consiguiendo carne normal, de buen olor y sabor metálico. Además, al estimar los ingresos y egresos económicos que se pueden generar en cada metodología de estudio se consiguieron resultados confiables asignando a los tratamientos 4 y 0 a los que generan mayor cantidad de beneficios, pero la utilización de 10 % de harina de alfalfa generando ganancias netas de 0,26 USD por cada dólar. Al final del estudio se concluyó que la utilización de balanceado y 10 % de harina de alfalfa permite obtener excelentes resultados en las ganancias de pesos, características organolépticas, pigmentantes y beneficios económicos.
- ItemEmplear bloques nutricionales con adición de subproductos de cosecha (brócoli, panca de maíz y rastrojos de mora), empleados en la alimentación de cuyes machos (Cavia Porcellus) en la fase de crecimiento engorde, en la provincia de Tungurahua, en el cantón Patate, en el sector Tunga.(Ecuador: Latacunga: Universidad Técnica de Cotopaxi (UTC)., 2020-02) Salazar Vinueza, Jean Pierre; Silva Déley, Lucia Monserrath, Mg.En el sector Tunga, Cantón Patate, Provincia de Tungurahua se evaluó la utilización de bloques nutricionales con adición de subproductos de cosecha (brócoli, panca de maíz y rastrojos de mora), empleados en la alimentación de cuyes machos (Cavia Porcellus) en la fase de crecimiento engorde. Se utilizaron 60 cuyes machos de 21 días de edad y un peso promedio de 312,07g, los cuales, fueron distribuidos bajo un diseño completamente al Azar, con 3 repeticiones y 5 animales por cada uno, los mismos que fueron alojados en cubículos individuales de madera para cada unidad experimental. Las variables de estudio (Peso, Ganancia de peso, Consumo de alimento y Conversión alimenticia), no registraron diferencias estadísticas (P >0,05) entre las medias de los tratamientos; sin embargo, numéricamente, los mayores pesos finales se observaron en los tratamientos T0 (alfalfa) y T1 (rastrojo de mora) con 1094,86g y 1168,43g, respectivamente. Las mayores ganancias de peso en la investigación se obtuvieron nuevamente en T0 (alfalfa) y T1 (rastrojo de mora) con 803,21g y 851,36g, respectivamente. Los consumos de alimento que mejor rindieron se evidenciaron en T1 (rastrojo de mora) y T2 (desechos de brócoli) con 1194,79g y 1272,57g, respectivamente. La eficiencia de conversión alimenticia demostró ser T0 (alfalfa) y T1 (rastrojo de mora) con 0,90 y 0,82, respectivamente. En consideración a los resultados el impacto que genera la utilización de bloques nutricionales con adición de subproductos de cosecha en los pequeños, medianos y grandes productores de cobayos ayuda a cubrir los requerimientos nutricionales en la dieta, cumpliendo así adecuadamente con las funciones fisiológicas necesarias para una ganancia de peso adecuado en el tiempo estimado. Ya que estos desechos son de fácil acceso y rentables, esto ayudará economizando el bolsillo de los productores. Los impactos ambientales en la utilización de subproductos de cosecha, en general, son mínimas, ya que al aprovecharlos se evita que las plagas se acumulen al momento de descomponerse. En varios casos, los impactos ambientales son invisibles a los ojos de la población, los consumidores y de los propios agricultores.
- ItemUtilización de bloques nutricionales con adición de subproductos de cosecha (alfalfa, harina de hoja de nopal y desechos de mercado), empleados en la alimentación de Cuyes Criollos (cavia porcellus) en la fase de crecimiento y engorde.(Ecuador, Latacunga: Universidad Técnica de Cotopaxi UTC., 2020-09) Gómez Calvopiña, Blanca Rebeca; Silva Déley, Lucia Monserrath, Mg.El objetivo de este proyecto de investigación fue evaluar el efecto de bloques con adición de subproductos de cosecha (alfalfa, harina de hoja de nopal y desechos de mercado), empleados en la alimentación de cuyes criollos (Cavia porcellus) en la fase de crecimiento y engorde; evaluándose: Consumo de alimento, incremento de peso, conversión alimenticia y rentabilidad beneficios netos. Se utilizó un diseño completamente al azar con tres tratamientos, 5 unidades experimentales por tratamiento, 60 observaciones durante 4 semanas: T1 = Bloque nutricional harina de alfalfa, T2 = Bloque nutricional harina de nopal, T3 = Bloque nutricional deshechos de mercado. En la variable consumo de alimento, se determinó el mayor consumo en el T1 con un promedio de 133,20 g semanales. El mayor incremento de peso presentó el T1 con un promedio de 888,49 g. La mejor conversión alimenticia alcanzó el T3, con un promedio de 2,75. La mejor tasa de retorno marginal la presento el T1, con 27%.