Browsing by Author "Silva Deley, Lucia Monserrath, Mg."
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- ItemUtilización de diferentes niveles de cúrcuma (Curcuma longa) 0.5; 1 y 1.5 % para la pigmentación de la carne de pollos de engorde(Ecuador, Latacunga: Universidad Técnica de Cotopaxi UTC., 2020-09) Paz Segovia, Camila Mishell; Silva Deley, Lucia Monserrath, Mg.Este trabajo presenta la evaluación del uso de diferentes niveles de cúrcuma para la pigmentación de la carne de pollos de engorde como una opción para reemplazar los pigmentantes artificiales. En este estudio se utilizaron 100 pollos de la línea Cobb500, de un día de edad, estos fueron distribuidos aleatoriamente en 4 grupos conformados por 25 aves cada uno y 5 repeticiones por grupo: dieta base (testigo-T0), dieta base + 0.5 % de harina de cúrcuma (T1), dieta base + 1 % de harina de cúrcuma (T2) y dieta base + 1.5 % de harina de cúrcuma (T3). En primer lugar, se llevó a cabo la caracterización bromatológica de la harina de cúrcuma, obtenida a partir de los rizomas de la planta, para verificar su composición y propiedades. El estudio tuvo una duración de 49 días y se recopilaron, semanalmente, datos de peso, consumo de alimento, entre otros, para su posterior análisis. En la etapa de análisis de resultados, se calcularon diferentes parámetros productivos para valorar la respuesta en los pollos al consumir la harina de cúrcuma como aditivo en su dieta, de esta manera se ha evidenciado la eficiencia alimenticia y la validez de la dieta en el proceso productivo, además, se ha evaluado la pigmentación resultante, objetivo principal de este estudio. Posteriormente, se utilizó un ANOVA y el test de Duncan para determinar en qué medida se diferencian los tratamientos aplicados y se estableció el más efectivo a partir de los datos recogidos en las etapas de crianza de los pollos. Luego, a través de un análisis de laboratorio, se determinó la calidad de la canal de los pollos para cada tratamiento y así se verificó cuál de estos resulta más viable. Finalmente, se presentan las conclusiones y recomendaciones referentes a este estudio tomando en cuenta los resultados obtenidos.
- ItemUtilización de diferentes niveles de Zinc (20ppm, 40ppm, 60ppm, 80ppm) como aditivo en remplazo de los Antibióticos en alimentación de Pollo de Engorde(Ecuador, Latacunga: Universidad Técnica de Cotopaxi UTC., 2020-09) Melo Reinoso, Marcelo Daniel; Silva Deley, Lucia Monserrath, Mg.La presente investigación se evaluó utilización de diferentes niveles de zinc (20ppm, 40ppm, 60ppm, 80ppm) como aditivo en remplazo de los antibióticos en alimentación de pollo de engorde en la provincia de Tungurahua cantón Patate barrio los nardos con este ensayo se buscó dar una alternativa al uso de antibióticos como aditivo ya que actualmente se utiliza para la crianza de pollos de engorde de tal manera que con el aditivo de zinc de tal manera que con el aditivo de zinc se puede reducir muchas de las enfermedades, lo cual va reducir los costos de producción y obtener productos de gran calidad a la canal y lo cual es va ser beneficio para el consumo humano libre de enfermedades. Esta investigación se realizó con el aditivo de zinc el cual fue añadido al alimento balanceado. El ensayo se realizó con 100 pollos Cobb de un día de edad con un peso promedio de 45 g a su llegada, el galpón fue dividido en 5 tratamientos con 5 repeticiones. El zinc se adiciono con un (T1) 20.ppm, (T2) 40ppm, (T3) 60ppm, T (4)80ppm, T (0) testigo. Se llevó a cabo un diseño experimental completamente al azar (DCA), La estadística aplicada para evaluar los datos fue el análisis de varianza utilizando la prueba de Tukey al 5 % para comparar los tratamientos. Los resultados presentaron diferencias estadísticas significativas (P< 0,01) y (P< 0,05). Para lo cual el tratamiento 5 con un código t4 (adición de zinc de 80ppm fue el que más resultados beneficiosos para la investigación teniendo un peso de 5.48lb; con una conversión alimenticia de 1.34; con un consumo de alimento de 438. 79g. con un porcentaje de rendimiento a la canal de 5.48lb En base a los resultados obtenidos en la presente investigación sabemos que el uso en el aditivo del zinc con 80ppm cumplió todos los objetivos presentes en el estudio.