• utc.edu.ec
  • Correo Institucional
Repository logo
  • English
  • Español
  • Log In
    Have you forgotten your password?
Repository logo
  • Communities & Collections
  • Search
  • English
  • Español
  • Log In
    Have you forgotten your password?
  1. Home
  2. Browse by Author

Browsing by Author "Silva de Ley, Lucía Monserrath"

Now showing 1 - 1 of 1
Results Per Page
Sort Options
  • Loading...
    Thumbnail Image
    Item
    Evaluación de dos diferentes alimentos ricos en vitamina C en raciones balanceadas para cuyes durante la fase de crecimiento
    (Ecuador: Latacunga: Universidad Técnica de Cotopaxi; (UTC), 2024-03) Zurita Martínez, Kenny Daniela; Silva de Ley, Lucía Monserrath
    El presente trabajo tuvo como objetivo evaluar los dos alimentos ricos en vitamina C en raciones balanceadas en cuyes en etapa de crecimiento a través del análisis de parámetros productivos, bromatológicos, microbiológicos y microscópicos. Se utilizó enfoque descriptivo y cuantitativo, empleando una metodología hipotética, deductiva y experimental. Se evaluó la composición fisicoquímica de la materia prima (harina de cáscara de naranja y harina de alfalfa) y del alimento adicionado con estas harinas (pellets + harina de cáscara de naranja, pellets con adición de alfalfa) y se midieron variables productivas como peso vivo, consumo de alimento, ganancia de peso, conversión alimenticia y mortalidad. La investigación se llevó a cabo en el Centro Experimental Académico Salache (CEASA) de la Universidad Técnica de Cotopaxi con 24 cuyes separados en unidades experimentales de 8 cuyes, distribuidos en tres grupos con 8 repeticiones. Los tratamientos implementados contaron con un T0 o testigo, un T1 con alimento peletizado con adición de harina de cáscara de naranja y un T2 con alimento peletizado con adición de harina de alfalfa (alfarina). El análisis estadístico comparativo mostró que la ganancia de peso del T2 en la semana 6 fue mayor al del T1 y T0, con valores de 83,88. El peso vivo durante las seis semanas de estudio fue menor al del T0, ya que fueron sometidos al cambio de alimento y a dietas balanceadas. Los T0 y T2 también mostraron resultados similares en la semana 4 en cuanto al consumo de alimento. Por otro lado, en cuanto al beneficio costo, los T1 y T2 mostraron rentabilidad y eficacia en la salud de los cuyes.
  • Servicios
  • Biblioteca
  • Catalogo digital
  • Bibliotecas Virtuales
  • Enlaces de interés
  • CES
  • SENESCYT
  • Centro de Información
  • Universidad Técnica Cotopaxi
  • Av. Simón Rodríguez s/n Barrio El Ejido Sector San Felipe.
  • Latacunga - Ecuador
  • Llámanos
  • Tel: (593) 03 2252205 / 2252307 / 2252346.

DSpace software copyright © 2002-2025 LYRASIS

  • Cookie settings
  • Privacy policy
  • End User Agreement
  • Send Feedback

Adaptado por: Desarrollo de software U.T.C