Browsing by Author "Silva de Ley, Lucía Monserrath"
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- ItemEvaluación de dos diferentes alimentos ricos en vitamina C en raciones balanceadas para cuyes durante la fase de crecimiento(Ecuador: Latacunga: Universidad Técnica de Cotopaxi; (UTC), 2024-03) Zurita Martínez, Kenny Daniela; Silva de Ley, Lucía MonserrathEl presente trabajo tuvo como objetivo evaluar los dos alimentos ricos en vitamina C en raciones balanceadas en cuyes en etapa de crecimiento a través del análisis de parámetros productivos, bromatológicos, microbiológicos y microscópicos. Se utilizó enfoque descriptivo y cuantitativo, empleando una metodología hipotética, deductiva y experimental. Se evaluó la composición fisicoquímica de la materia prima (harina de cáscara de naranja y harina de alfalfa) y del alimento adicionado con estas harinas (pellets + harina de cáscara de naranja, pellets con adición de alfalfa) y se midieron variables productivas como peso vivo, consumo de alimento, ganancia de peso, conversión alimenticia y mortalidad. La investigación se llevó a cabo en el Centro Experimental Académico Salache (CEASA) de la Universidad Técnica de Cotopaxi con 24 cuyes separados en unidades experimentales de 8 cuyes, distribuidos en tres grupos con 8 repeticiones. Los tratamientos implementados contaron con un T0 o testigo, un T1 con alimento peletizado con adición de harina de cáscara de naranja y un T2 con alimento peletizado con adición de harina de alfalfa (alfarina). El análisis estadístico comparativo mostró que la ganancia de peso del T2 en la semana 6 fue mayor al del T1 y T0, con valores de 83,88. El peso vivo durante las seis semanas de estudio fue menor al del T0, ya que fueron sometidos al cambio de alimento y a dietas balanceadas. Los T0 y T2 también mostraron resultados similares en la semana 4 en cuanto al consumo de alimento. Por otro lado, en cuanto al beneficio costo, los T1 y T2 mostraron rentabilidad y eficacia en la salud de los cuyes.