Browsing by Author "Simancas Racines, Alison Cristina,"
Now showing 1 - 1 of 1
Results Per Page
Sort Options
- ItemEvaluación de los animales en base a los caracteres de importancia económica en la producción de leche de bovinos acorde al objetivo de mejora genética en la parroquia IGNACIO FLORES.(Ecuador : Latacunga: Universidad Técnica de Cotopaxi (UTC), 2023-02) Achig Tarco, Jessica Yolanda; Simancas Racines, Alison Cristina,Esta investigación realizada en la parroquia Ignacio Flores, está enfocada en la evaluación de caracteres de bovinos para tener una mejor genética con los mismos animales del sector mediante toma de datos en cada visita a los productores, lo que permitió obtener información de producción, reproducción, nutrición, manejo y sanidad de los animales, las personas de la parroquia se dedican en un 67% a la crianza y cuidado del bovino lechero, el promedio de edad de los productores es entre 35 y 62 años, que han visto en esto una fuente de ingreso para sostener a su familia, la mayor parte son personas de la tercera edad que no tienen el conocimiento adecuado sobre la mejora genética bovina y el beneficio que esta trae consigo, es por ello que se realiza este proyecto para ayudarles a llevar de mejor manera el cuidado y el manejo con un registro completo de producción y reproducción y así poder evaluar caracteres que son de importancia para la mejora genética. A partir de esto se da criterios de selección que son importantes para la mejora genética del bovino lechero teniendo en cuenta cada una de las variables que son de importancia en este sector como es la nutrición, ambiente y características de la leche, todas estas variables son importantes para la selección, al tener una buena nutrición con alimento balanceado y completo se podrá mejorar fenotípicamente, la raza predominante en el sector es la Holstein ya que ha mostrado tener buenas características productivas, también el ambiente es muy importante ya que los bovinos deben adaptarse al clima que es variado en temporadas, la caracterización de la leche debe estar dentro de los parámetros ya que deben ser óptimos para ofrecer un producto de mejor calidad y por ende la rentabilidad será mejor con el manejo adecuado de los animales, el costo de leche en el sector es de 0.42 ctvs., con esto se busca tener mejores características tanto fenotípicas y genotípicas que darán mejor producción y rentabilidad a los productores.