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Browsing by Author "Sinchiguano Simbaña, Edison Xavier"

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    Utilización de dos niveles de harina de paja de páramo (stipa ichu) en reemplazo de una fuente de carbohidratos en la alimentación de pollos de engorde en la parroquia de San Buenaventura.
    (Ecuador : Latacunga: Universidad Técnica de Cotopaxi (UTC), 2023-02) Sinchiguano Simbaña, Edison Xavier; Silva Déley, Lucía Monserrath
    Este trabajo de investigación se realizó en la parroquia de San Buenaventura, ciudad de Latacunga, la cual presenta la evaluación del uso de 2 niveles de paja en reemplazo de una fuente de carbohidratos en la alimentación de pollos de engorde. En este estudio se utilizaron 96 pollos bb de la línea Cobb 500 de un día de edad con un peso promedio de 59.41g. Estos fueron distribuidos aleatoriamente en tres grupos compuesto por 32 aves cada uno y 4 repeticiones por grupo: T0 (Dieta base - tratamiento testigo), T1 (Dieta base + 2% de harina de paja), T2 (Dieta base + 4% de harina de paja). Como principal, se llevó a cabo la caracterización bromatológica, microbiológica y física de la harina de paja, para verificar su composición y sus propiedades. Esta investigación tuvo una duración de 56 días y se recopilaron semanalmente datos de peso consumo diario para su posterior análisis. Se efectuó el análisis de variancia (ANOVA) y un test de Duncan al 5% para diferenciar entre los tratamientos. Los resultados presentaron diferencias estadísticas significativas (P<0,01) y (P<0,05) entre los tratamientos, siendo el mejor resultado en el peso final y ganancia de peso el T2 (4% de harina de paja). Con respecto al índice beneficio¬/costo el mejor tratamiento de mayor rentabilidad fue el T2 (4% de harina de paja) de 1,13 por cada dólar invertido se obtuvo beneficio neto de 0,13 es decir este alimento ayuda un poco a disminuir la tasa de costos en relación con el precio del maíz.
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