Browsing by Author "Siza Liquinchano, Nelly Lorena"
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- ItemAplicaciones tecnológicas de la laminadora de alimentos en procesos de transformación Agroindustrial.(Ecuador: Latacunga: Universidad Técnica de Cotopaxi (UTC), 2024-02) Morales Alcoser, Mavelyn Daniela; Siza Liquinchano, Nelly Lorena; Molina Borja, Franklin AntonioEl presente proyecto de investigación se encontró enfocado en desarrollar un manual de aplicaciones tecnológicas de una laminadora de alimentos en procesos de transformación agroindustrial. La implementación del mismo requirió la utilización de una serie de métodos y tipos de investigación, particularmente la metodología experimental, todo lo cual permitió una acertada resolución y desarrollo del mencionado trabajo. Es así como, el desarrollo de este manual impartió instrucciones claras sobre cómo utilizar la laminadora de alimentos de manera eficiente, efectiva, y lo más importante, de forma segura. Durante la realización de las prácticas pedagógicas se demostró un apropiado funcionamiento de la laminadora, garantizando su uso correcto. A la vez, se maximizó la calidad del producto final y se minimizó los tiempos de inactividad. Se detalló, además, las instrucciones sobre cómo operar la máquina de manera infalible, así como la información sobre los riesgos potenciales asociados con su uso y cómo mitigarlos. Por ello, se pormenorizó las medidas de seguridad del personal con las normas de protección a fin de garantizar que tanto el personal ejecute las máquinas en forma protegida, y que, del mismo modo, el proceso de laminación de las hojuelas de avena y trigo, por ejemplo, sea el adecuado. En general, el manual han sido de gran ayuda puesto que se ha convertido en una guía para quienes necesiten operar una laminadora, a nivel educativo, laboral y profesional. Para concluir, se ha comprobado que llevar este manual, a la practicidad, lo convierte en una pieza clave para la operatividad eficiente de las diferentes maquinarias agroindustriales.
- ItemEvaluación de la aplicación de tres concentraciones y dos frecuencias de Ozono (O3) para el control del hongo Fusarium en medios de cultivo en el laboratorio del campus Salache, periodo 2023 – 2024.(Ecuador: Latacunga: Universidad Técnica de Cotopaxi (UTC), 2024-02) Guzmán Gallarda, Stefany Gabriela; Siza Liquinchano, Nelly Lorena; Rivera Moreno, Marco AntonioLa investigación se realizó en el Centro de Experimentación Académico Salache (CEASA) perteneciente a la Universidad Técnica de Cotopaxi. Con el objetivo de evaluar la concentración y la frecuencia de aplicación de Ozono (O3) para el control del hongo fusarium oxysporum sp. en condiciones in vitro. Se implementó un arreglo factorial AXB, los factores evaluados fueron 6 tratamientos con 4 repeticiones y un testigo, se implementó una caja Petri por tratamiento con un total de 24 unidades experimentales. Para obtener el fusarium oxysporum sp., se realizó un aislamiento a partir de material vegetal infectado, obteniendo un hongo purificado en la aplicación de las 3 concentraciones y 2 frecuencias de ozono (O3), como metodología se realizaron dos ensayos para la aplicación del agua ozonizada: al borde del micelio al quinto día de crecimiento y al medio de cultivo (PDA), con un testigo; se registró el crecimiento micelial diario a partir de la primera aplicación de agua ozonizada hasta finalizar los ensayos, se realizó el ADEVA de los datos obtenidos en Excel e Infostat para su verificación. Los resultados de la investigación fueron: los T6 de los dos ensayos, con una concentración de 0,54 ppm con dos frecuencias de aplicación, fueron los que presentaron menor crecimiento diametral entre los tratamientos, teniendo un crecimiento promedio del micelio de 6.41 y 6.33 cm, respectivamente. Para la tasa de crecimiento promedio se obtuvieron resultados de 0.23 y 0.22 cm/día, respectivamente. Los resultados muestran que no existió una diferencia estadística significativa para las variables concentración y frecuencia. Sin embargo, el análisis del Testigo vs. Tratamientos muestra una diferencia estadística en cuanto a la tasa de crecimiento promedio del micelio (cm/día). El efecto logrado por la mayor concentración (0.54 ppm) y frecuencia (2 aplicaciones) se diferenció estadísticamente del testigo sin aplicación. Finalmente, se concluye que el uso del ozono (O3) en agua, conduce a un desarrollo y esporulación más lenta del fusarium sp., permitiendo un control de este hongo, aunque no se elimine por completo la infección.