Browsing by Author "Solórzano Valdez, César Fernando"
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- ItemPackaging para los quesos tradicionales elaborados en la comunidad La Mocora, cantón San Vicente, provincia de Manabí(Ecuador: Latacunga: Universidad Técnica de Cotopaxi: UTC., 2020-02) Panoluisa Lema, Marlon Andrés; Solórzano Valdez, César Fernando; Otáñez, Joselito, MsC.El presente proyecto de investigación permitió la creación de un packaging para los quesos tradicionales elaborados artesanalmente en la comunidad “La Mocora” (Cantón San Vicente – Provincia de Manabí), que beneficiará a los productores de queso de la comunidad. Uno de los problemas surgió a partir de la necesidad de la identidad visual que difunda la imagen del producto como una estrategia de comunicación. Además, otro de los problemas es la presencia de intermediarios quienes adquieren el producto a un menor precio, para posteriormente distribuirlo y comercializarlo a un precio elevado en el mercado. El objetivo del proyecto se centró en el diseño de packaging para la protección y cuidado del “queso manaba”, que permita el reconocimiento hacia la comunidad, sus productores y por ende, el producto. Mediante un estudio de diseño e identificación de los aspectos del diseño, permitirá aportar la economía del sector en base a su historia, su producción, entre otros elementos que identifique a la comunidad, también, se encontró la necesidad de crear una marca mediante signos gráficos aptos para la propuesta de packaging. (Lenguaje visual). Por lo tanto, se desarrolló mediante la investigación bibliográfica y documental, empleando la metodología de diseño de Ambrose & Harris y de Joan Costa, que propone una serie de fases para la creación de packaging y marca, en productos comestibles que permitirá una comunicación visual, un lenguaje gráfico y la creación de un concepto con un mensaje objetivo, que serán la imagen portavoz de los quesos artesanales. Además, se realizó en la comunidad “La Mocora” un diseño etnográfico con enfoque cualitativo y cuantitativo que permitió recabar la riqueza visual, ideas, características culturales, mediante la convivencia, el aprendizaje para el desarrollo de la propuesta creativa. Como resultado, se obtuvo propuestas creativas acorde al producto, usando material amigable al ambiente, con identificación visual de los elementos del sector, inspirados en los productores ganaderos de la comunidad “La Mocora” y la producción de queso, estableciendo un estilo ix visual que cumpla las expectativas de los productores y consumidores del producto. La relevancia de la investigación radicó en aportar los conocimientos impartidos en el área de Diseño Gráfico, permitiendo así generar más proyectos enfocados a la comunicación visual, un lenguaje gráfico y el concepto de diseño de un producto.