Browsing by Author "Solano Méndez, Benjamín Juveall"
Now showing 1 - 1 of 1
Results Per Page
Sort Options
- ItemEficiencia agronómica y rendimiento de cacao nacional (Theobroma cacao L.) por la omisión de macronutrientes.(Ecuador : La Maná : Universidad Técnica de Cotopaxi (UTC), 2024-02) Solano Méndez, Benjamín Juveall; Vizuete Marcillo, Wendy Marisol; López Bósquez, Jonathan BismarLa investigación fue desarrollada en el Centro Experimental “Sacha Wiwa” parroquia Guasaganda, cantón La Maná, provincia de Cotopaxi, se planteó el siguiente objetivo, Evaluar la eficiencia agronómica y rendimiento de cacao nacional (Theobroma cacao L.) por la omisión de macronutrientes, se utilizó un diseño de bloques completamente al azar, con un arreglo factorial 3 x 5, donde A son los clones de cacao (EET-103; EET-544 y EET-62) y B son las omisiones de macronutrientes, con un total de 15 tratamientos y cuatro repeticiones, conformando un total de 60 unidades experimentales. En el proyecto se evaluaron las siguientes variables; registro de mazorcas sanas y enfermas, incidencia de enfermedades, longitud de mazorca, diámetro de mazorca, peso seco de 100 semillas, peso de grano fresco/árbol (kg), rendimiento (kg/ha) y eficiencia agronómica. Los resultados obtenidos demostraron que, sin la presencia de la omisión de macronutrientes, el cultivo de cacao puede verse afectado considerablemente, reduciendo su rendimiento, independientemente de los clones utilizados, demostrando que son indispensables para obtener efectos.