Browsing by Author "Suárez Ordaz, Daiana Ivis, Ing."
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- ItemPropuesta de implantación de un Sistema de Calidad e Inocuidad en la Línea de Pasta de Frutas de la Unidad Empresarial de Base “La Conchita” (Análisis de Peligros y Puntos Críticos de Control).(Ecuador: Latacunga: Universidad Técnica de Cotopaxi (UTC)., 2012-02) Guisha Llamba, Edison Tomas; Suárez Ordaz, Daiana Ivis, Ing.El siguiente trabajo investigativo se realizó en la Línea de Pasta de Frutas de la Unidad Empresarial de Base La Conchita y abarcó el estudio del subsistema referido a la Gestión de la Calidad. Se tomó como objetivo general de la investigación: Elaborar una propuesta para la implantación del Sistema de Calidad e Inocuidad en la Línea de Pasta de Frutas. Se trazaron además los siguientes objetivos específicos: analizar la normativa cubana NC 136:2007, NC 147:2005 y las resoluciones vigentes en el campo de la Calidad e Inocuidad en la Línea, diagnosticar las condiciones actuales de los Principales Peligros y Puntos Críticos de Control en la Línea de Pasta de Frutas y proponer soluciones para minimizar los riesgos descubiertos y los problemas detectados. Se arribaron a las siguientes conclusiones: La aplicación sistemática de la NC 136: 2007 y la NC 147: 2005 permite identificar los peligros y las medidas para minimizarlos lo cual garantiza la calidad e inocuidad de los productos de la línea de Pasta de Frutas. Los principales problemas que afectan la calidad del producto final son: incumplimiento del tiempo de cocción, la no uniformidad de la masa, contaminación del producto por gases tóxicos y acumulación de los gases que se emanan de las calderas. Se identificaron como Puntos Críticos de Control en la Línea de Pasta de Frutas el repasado de fruta fresca y de pulpa semielaborada. La aplicación del plan de acción propuesto a los problemas detectados y del Manual de Calidad e Inocuidad para la Línea de Pasta de Frutas permitirá minimizar los riesgos para perfeccionar el Sistema de Calidad e Inocuidad APPCC (Análisis de Peligros y Puntos Críticos de Control) de la empresa.
- ItemPropuesta de un plan de mejora a partir del análisis del Proceso de Producción de Helado en la Unidad Empresarial de Base Combinado Lácteo Pinar del Río.(Ecuador: Latacunga: Universidad Técnica de Cotopaxi (UTC)., 2011) Panchi Acuña, José Luis; Suárez Ordaz, Daiana Ivis, Ing.El siguiente trabajo de tesis se realizó en Empresa de Productos Lácteos Pinar del Río. En esta investigación se ejecutó un diagnóstico de la situación actual del proceso de producción del helado y se analizaron las deficiencias de cada actividad. El objetivo general de la investigación es analizar el Proceso de la Producción del Helado. Para dar cumplimiento a este objetivo se trazaron los siguientes objetivos específicos: conocer la metodología para la elaboración del helado, describir el proceso productivo del helado utilizando técnicas de registro de la información, efectuar los cálculos y determinar el punto limitante del proceso y los recursos necesarios, así como detectar los principales problemas para proponer soluciones a los mismos. Las principales herramientas utilizadas fueron: la entrevista, observación directa, los diferentes diagramas de flujo de procesos (OTIDA, OPERIN y diagrama de recorrido), el diagrama de Gantt, el diagrama causa- Efecto, la tormenta de ideas y el Método de Expertos, así como la revisión bibliográfica mediante la consulta de documentos y la búsqueda en internet.
- ItemPropuesta de un plan de mejora al sistema de seguridad y salud del trabajo en el área de pulpado de concentrado de tomate de la empresa de conserva de vegetales “la conchita”.(Ecuador: Latacunga: Universidad Técnica de Cotopaxi (UTC)., 2012-01) Logro Tumbaco, Diego Armando; Suárez Ordaz, Daiana Ivis, Ing.El siguiente trabajo investigativo se realizó en el Área de Pulpado de la Empresa de Conservas de Vegetales “La Conchita”. Se tomó como objetivo general de la investigación: elaborar una propuesta para la mejora del Sistema de Seguridad y Salud del Trabajo en el Área de Pulpado de Concentrado de Tomate. Se trazaron además los siguientes objetivos específicos: analizar la normativa cubana NC: 18 001 y las resoluciones vigentes en el campo de la Seguridad y Salud del Trabajo en el área, diagnosticar las condiciones actuales de la seguridad industrial y los principales riesgos laborales en el Área de Pulpado de Concentrado de Tomate y proponer soluciones para minimizar los riesgos laborales descubiertos y los problemas de seguridad detectados. Se arribaron a las siguientes conclusiones: La mayoría de los riesgos identificados en el área son severos provocando que el ambiente de trabajo sea inseguro. La deficiente gestión de la Seguridad y Salud en el Trabajo en el área objeto de estudio se debe a problemas organizativos. La aplicación del plan de acción propuesto a los problemas detectados y del Manual de Seguridad para el Área de Pulpado permitirá minimizar los riesgos para perfeccionar el Sistema de Seguridad y Salud del Trabajo de la empresa.