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Browsing by Author "Suasnavas Muñoz, Salome Paulina"

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    Diseño de productos turísticos gastronómicos en el cantón Saquisilí que promueva el desarrollo local”
    (Ecuador: Latacunga: Universidad Técnica de Cotopaxi; (UTC), 2024-03) Suasnavas Muñoz, Salome Paulina; Guamán Guevara, Adolfo Ricardo
    La presente investigación tiene como metodología la recolección de información, el enfoque cualitativo y trabajo en campo, con el objetivo de diseñar productos turísticos gastronómicos que promuevan el desarrollo local del cantón Saquisilí, con la utilización de fichas del INPC y el contraste de la gastronomía patrimonial y la oferta actual, para el primer objetivo se realiza el inventario de la gastronomía patrimonial y tradicional; con la investigación exploratoria se conoce los platos que tiene el cantón, durante las salidas de campo a ferias, mercados y restaurantes se registraron 14 platos, de los cuales 9 son tradicionales entre ellos está el runaucho, el caldo de gallina, tortillas de papa con caucara, papas con cuy, mote, caldo de cuy, chicha de jora, chaguarmishqui, papas con librillo y 5 patrimoniales el hornado, tortillas de maíz, cauca de maíz, cocinado y la colada morada, para el segundo objetivo se analiza el contraste de la gastronomía patrimonial y la oferta gastronómica actual; se consideró las diferencias entre los 5 patrimoniales con los 28 platos de la oferta actual, con su preparación, los ingredientes y los utensilios, el tercer objetivo se implementó la encuesta a los turistas y como resultados para el diseño del producto, el 50% de los encuestados decidió que se debe diseñar una feria gastronómica, esta se elabora en base al PROMOCAP (Manual para Organizadores de Ferias), este consta en 3 etapas para el desarrollo de la feria, mientras que un 15% de los encuestados eligieron el diseño de un circuito gastronómico, con un enfoque tradicional, este se lo realizar con el manual del SENA para el diseño de (Rutas turísticas), la feria se llevará acabo en las fiestas de cantonización, mientras que el circuito se lo realizará durante los feriados. Se espera que con los resultados obtenidos contribuya a enriquecer la oferta turística gastronómica de Saquisilí y genere un impacto positivo en el desarrollo local.
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