Browsing by Author "Taipe Cando, Evelyng Mariana"
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- ItemEstudio comparativo de la alimentación en el rendimiento productivo de cerdos de engorde alimentados con balanceado de la línea exibal y balanceado comercial en la etapa inicial, crecimiento y engorde, en el cantón Chambo – Chimborazo.(Ecuador: Latacunga: Universidad Técnica de Cotopaxi, (UTC), 2023-08) Taipe Cando, Evelyng Mariana; Cerda Andino, Edwin FabiánEn el proyecto de investigación se determinó el rendimiento productivo en cerdos de engorde, alimentados con balanceado comercial y balanceado EXIBAL en la etapa inicial, crecimiento y engorde, además se elaboró un registro en donde se evaluó los parámetros productivos. Se establece comparaciones entre los tratamientos de la investigación; para determinar las características fisicoquímicas. En la investigación se utilizó dos grupos de 6 cerdos mestizos cada uno alimentados con balanceado comercial (t1) y balanceado EXIBAL (t2) de raza Landrace-Pietrain, la fase experimental tuvo una duración de 90 días, tiempo establecido por la empresa balanceada EXIBAL. Posteriormente se realizó un análisis estadístico con la prueba de t-Student, en la variable ganancia de peso se encontró que el (t1) obtuvo un valor de 48,13 kg mientras que el (t2) registró 41,98 kg, en el consumo de alimento se estableció que estadísticamente no existe diferencia en los tratamientos, en la variable conversión alimenticia el (t1) tiene menores cantidades en la etapa inicial y crecimiento, mientras que en (t2) tiene mejor resultado en la etapa de engorde. Realizando los análisis fisicoquímicos se comprobó que el balanceado comercial tiene un 20,07% en proteína, 4,82% en grasa, 3,75% de fibra, cenizas 5,6% y humedad 10,74%, por otro lado, el balanceado EXIBAL contiene en proteína 19,18%, cenizas 4,72%, humedad 10,63%, grasa 5,04% y fibra 3,83%, finalmente se realizó un análisis de costo, en donde los egresos del tratamiento uno fue más elevado que los costos de producción del tratamiento dos.