Browsing by Author "Tapia Ramírez, Cristian, MSc."
Now showing 1 - 1 of 1
Results Per Page
Sort Options
- Item“Producción de tres variedades de fréjol Phaseolus vulgaris L. en asociación con el cultivo de Café.”.(Ecuador : La Maná : Universidad Técnica de Cotopaxi (UTC), 2020-09) Bone Cabrera, Jonathan Wladimir; Martínez Lalbay, Leonardo Rafael; Tapia Ramírez, Cristian, MSc.La producción de café en Ecuador se está reactivando por la demanda de mercados internacionales y es por hecho que se trata de incentivar al agricultor a la siembra de nuevas variedades de café pero con prácticas de policultivo es decir en asociación con maíz, frejol u hortalizas desarrollando así un sistema agroecológico favorable la interacción suelo-planta-hombre-ambiente, por este motivo se estableció la producción de tres variedades de fréjol Phaseolus vulgaris L. en asociación con el cultivo de café en el centro experimental Sacha wiwa de la parroquia Guasaganda del cantón La Maná. Se establecieron dos variedades de fréjol cuarentón y pata de paloma asociado con seis variedades de café del grupo Cofenac, Napo Payamino y Estación Tropical, se utilizó un diseño de bloques completos al azar, las variables a evaluar fueron: porcentaje de germinación, altura de planta (cm) del fréjol y café; peso de 100 semillas, peso de granos (g) y relación beneficio-costo. En el porcentaje de germinación ambos frejoles obtuvieron 95%, destaco en las variables altura de planta, peso de 100 semillas y peso de granos el frejol cuarentón. La mejor relación beneficio-costo la obtuvo el fréjol cuarentón con 0,37. En la altura de plantas del café la variedad que sobresalió fue COF06 con 95,22 cm y con una tasa de crecimiento relativa de 0,18 cm día-1.