Browsing by Author "Telenchana Tubon, Ana Alexandra"
Now showing 1 - 1 of 1
Results Per Page
Sort Options
- ItemDeterminación de los costos de producción para la elaboración de artículos de cuero de la curtiembre creaciones garcés, ubicada en el cantón Ambato, provincia de Tungurahua, período 2017.(Ecuador: Latacunga: Universidad Técnica de Cotopaxi (UTC)., 2018-07) Telenchana Tubon, Ana Alexandra; Unaucho Barrionuevo, Luis Patricio; Vizuete Achig, Marcela Patricia, Dra.El proyecto de investigación desarrollado dentro de Creaciones Garcés en la ciudad de Ambato, tiene como objetivo fundamental responder a la problemática detectada como la falta de determinación de los costos de producción ya que no posee un sistema de costos acorde a la naturaleza y requerimientos para la producción de los artículos de cuero, esto ha ocasionado que la curtiembre no determine adecuadamente los costos y que refleje información poco confiable y por ende al desconocimiento de su utilidad total, la falta de control en los elementos del costo en cada proceso productivo provoca que la empresa se enfrente a un problema que le puede llevar al cese de sus actividades. Esta investigación posee un enfoque cuantitativo y se utilizó el método descriptivo su modalidad de investigación será de campo por cuanto el estudio se lo hará de forma directa. La población la constituyeron 3 personas del área administrativa. Por el tamaño de la población no se obtuvo una muestra. Además, se aplicó como técnica investigativa la encuesta y como herramienta el cuestionario. Se aplicó un sistema de costos de producción con el cual se estableció la materia prima, mano de obra y costos indirectos de fabricación los mismos que conllevan a obtener el costo de producción real de los artículos de cuero que Creaciones Garcés produce al conocer de los mismo este apoya en la toma de decisiones para el cumplimiento de objetivos y metas establecidos por la empresa. Se hizo una comparación de los costos establecidos en forma empírica por la empresa frente a costos técnicos realizados para la mejora de la curtiembre, con lo cual se obtuvo que la curtiembre presenta pérdidas en su utilidad generada por la falta de control en elementos del costo.