Browsing by Author "Tipantuña Guaman, Paola Judith"
Now showing 1 - 1 of 1
Results Per Page
Sort Options
- Item“Protección del desarrollo de productos elaborados en la carrera de Agroindustria a través del secreto industrial de la bebida refrescante y de la cerveza artesanal a partir de aguamiel de agave (agave americana l)”.(Ecuador : Latacunga: Universidad Técnica de Cotopaxi (UTC), 2024) Tipantuña Guaman, Paola Judith; Arias Palma, Gabriela BeatrizEl presente trabajo tiene como objetivo proteger mediante el secreto industrial, los productos elaborados en el proyecto de investigación, “Identificación y caracterización fisicoquímicas de agaves con fines agroindustriales en el cantón Latacunga”, que se realizó en el 2020 en la Carrera de Agroindustria en la Universidad Técnica de Cotopaxi con los siguientes temas: ESTABILIZACIÓN DE UNA BEBIDA REFRESCANTE A PARTIR DE AGUAMIEL DE AGAVE AMERICANA (Agave americana L.); EVALUACIÓN DE LA INCORPORACIÓN DE AGUAMIEL DE AGAVE (Agave americana L.) Y PLANTAS AROMÁTICAS EN LA ELABORACIÓN DE CERVEZA, para esto se recopiló la información más importante que se encuentra disponible en el repositorio de la Universidad que en este caso fue la formulación, metodología, diagramas de flujo y el balance de materia de cada proceso de los productos ya mencionados, para su respectiva protocolización. Para lo cual, se obtuvo asesoría por parte de un abogado especializado y con conocimiento de trámites de propiedad intelectual, quien cumplió el proceso legal necesario para su registro adecuado, esta medida ha sido necesaria para asegurar la correcta formación de los tramites y así salvaguardar los intereses de la universidad en el proceso de registro. Durante el proceso, la información recopilada de los dos productos se ejecutaron la protocolización y notarización en la Notaria Tercera del cantón Latacunga, posteriormente, se presentó una solicitud al SENADI (Servicio Nacional de Derechos Intelectuales), para el proceso del registro de los productos elaborados en la Carrera de agroindustrial, dando como respuesta la protección del secreto industrial a la universidad obteniendo la titularidad absoluta de los derechos legales sobre la Bebida Refrescante y la Cerveza Artesanal a partir de Aguamiel de Agave (Agave americana L). Esta titularidad confiere gestionar estos productos según las necesidades académicas y comerciales que se presenten en el futuro. Esta iniciativa no solo fortalece el posicionamiento de la institución en el ámbito académico y científico, sino que también contribuye al avance económico y social del país, promoviendo la protección y valorización de los recursos naturales y culturales.