Browsing by Author "Toapanta Cuyo, Jessica Ximena"
Now showing 1 - 1 of 1
Results Per Page
Sort Options
- ItemAnálisis de costos en la producción láctea de las mipymes del sector Joseguango alto, del cantón Latacunga, en el periodo económico 2017.(Ecuador: Latacunga: Universidad Técnica de Cotopaxi (UTC)., 2018-08) Gualdrón Arias, Eliana Xiomara; Toapanta Cuyo, Jessica Ximena; Recalde Chávez, Tito Marcelo, MCA. Ing.Las MiPymes Lácteas en la actualidad se han convertido en un importante sector productivo para la región y el país, aportando al Producto Interno Bruto (PIB) un porcentaje considerable del 8% aproximadamente, también es importante indicar que se han convertido en generadoras de empleos directos e indirectos. La investigación comprendió el análisis de los costos que intervienen en la producción láctea de las MiPymes del sector Joseguango Alto, del cantón Latacunga, en el período económico 2017. En el proceso de la investigación se recurrió a la metodología cuantitativa por cuanto se manipuló datos y se cuantificaron hechos que permitieron conocer el procedimiento productivo empleado por las MiPymes para la obtención de sus productos terminados, de igual forma se realizó la interpretación y análisis de los resultados obtenidos, al igual que se utilizó la investigación documental, mediante autores nacionales e internacionales, lo cual permitió fundamentar el marco teórico y como método fundamental se utilizó el inductivo, lo que nos permitió partir de lo elemental de los procesos para poder concluir la investigación. Como técnica de investigación se utilizó la encuesta, la cual permitió un acercamiento a la población y facilitó la recopilación de la información. Se realizó el trabajo de campo donde se pudo comprobar de manera directa el acontecimiento de los hechos y la obtención de información necesaria, pudiéndose alcanzar alternativas de propuesta, y mediante la investigación descriptiva se pudo receptar las características de los diferentes procesos llevados a cabo no solo de forma individual, sino que también de manera grupal, y se consiguió de este modo llegar a un acercamiento de la problemática. Los principales resultados determinaron que las MiPymes Lácteas han permanecido estáticas en el tiempo, puesto que a pesar del trabajo continuo no han conseguido los resultados esperados, perdiendo espacios dentro del mercado que cada día es más exigente y competitivo, porque no cuentan con un manejo correcto de los Elementos del Costo y carecen de técnicas y mecanismos para el correcto análisis de la información, creando barreras para el mejoramiento continuo, provocando de esta forma incidencia en la toma de decisiones y un impacto social elevado.