Browsing by Author "Toapanta Sinchiguano, Fernanda del Pilar"
Now showing 1 - 1 of 1
Results Per Page
Sort Options
- ItemEvaluación del comportamiento en pos cosecha de papanabo (Brasica papa) con tres tipos de atmósfera y tres temperaturas de almacenamiento en la provincia de Cotopaxi(LATACUNGA / UTC / 2013, 2013) Toapanta Sinchiguano, Fernanda del Pilar; Troya, FabianEl papanabo es una hortaliza de gran valor nutritivo que ayuda en el metabolismo del ser humano, y que va ganando mercado a nivel nacional e internacional, por esta razón se ha realizado el siguiente tema de investigación “Evaluación de comportamiento poscosecha de Papanabo (Brassica rapa) con tres tipos de atmosferas modificadas y tres temperaturas de almacenamiento en la Provincia de Cotopaxi”, con los siguientes objetivos específicos: Determinar la mejor atmosfera, Determinar la mejor temperatura para la permanencia, en el almacenamiento de papanabo. Realizar el análisis económico. La investigación de laboratorio se realizó con temperaturas de 4ºC, 8ºC y temperatura ambiente de 22ºC, en esta investigación se utilizó un Diseño de Parcela Dividida (D.P.D), con nueve tratamientos y 3 repeticiones, se aplicó la prueba de Tukey (5%), los indicadores a evaluar fueron : Incidencia de plagas, enfermedades y fisiopatias, pérdida de Peso (g), Acidez, sólidos solubles (oBrix), Firmeza del fruto (lbfxcm2-1), el manejo del experimento consistió en: cosecha del papanabo, separación de las hojas, lavado, pesado de la raíz y registro de sus pesos, secado al aire libre, conformación y distribución de las unidades experimentales, y lo último su almacenaje en las diferentes temperaturas.