Browsing by Author "Toapanta Tenicota, Edisson Andres"
Now showing 1 - 1 of 1
Results Per Page
Sort Options
- ItemAnálisis de barreras rompevientos aplicadas a la restauración agroecológica de suelos con producción de maíz, en el sector de San José de Pichul, parroquia Eloy Alfaro, cantón Latacunga.(Ecuador : Latacunga: Universidad Técnica de Cotopaxi (UTC), 2022-08) Bonilla Hinojosa, Diana Carolina; Toapanta Tenicota, Edisson Andres; Ortiz Bustamante, Vladimir MarconiLa degradación del suelo es una crisis silenciosa que avanza rápidamente, es un problema que tiende a ser ignorado por los gobiernos y la población, Latacunga presenta un 32% de áreas erosionadas en la zona urbana, por ello, la presente investigación está orientada a evaluar la eficacia de barreras rompevientos aplicadas a la restauración agroecológica de suelos con producción de maíz, del sector San José de Pichul, parroquia Eloy Alfaro, cantón Latacunga. Se empleó la metodología descriptiva experimental, delimitando un área de 815,30 m2 con cultivo de maíz y la presencia de una barrera perimetral distribuidas en tres hileras en un espacio de 84 m2. Se generó un inventario de especies que conforman la barrera, donde se registró la presencia de Acacia melanoxylo, Tecoma stans, Callistemon citrinus y Retama sphaerocarpa L. Con la aplicación de Anova – Tukey al 5% se identificó la relación entre especies, siendo la Acacia melanoxylo predominante por su área foliar y altura total, en tanto la Retama sphaerocarpa L. Fue la especie con menor adaptación dentro de la barrera. Por otra parte, la presencia de macro-micronutrientes en el suelo la muestra con la protección de la barrera obtuvo una diferencia significativa de Nitrógeno (N) 7.5 ppm, Fósforo (P) 101.7 ppm, Azufre (S) 7.8 ppm, Boro (B) 0.01 ppm, Potasio ( K) 0.16 meq/100g, Calcio (C) 1.44 meq/100g, Magnesio (Mg) 0.22 meq/100g, Zinc (Zn) 2.1 ppm y Manganeso (Mn) 1.3 ppm, a excepción del Cobre (Co) 0.7 ppm y Hierro (Fe) 19 ppm, mientras que, en el cultivo maíz se evidenció una afectación a su crecimiento, debido al efecto de borde de la barrera, empero, se obtuvo un 39% de la producción total de maíz, con mazorcas de mejor auge. Se concluye que la barrera protege un área aproximadamente de 1720 m2 al no presentar espacios en su estructura, contribuyendo a la reducción de la desertificación y aumentado la cantidad de nutrientes, permitiendo la restauración agroecológica del suelo e incidiendo sobre la mejora en la producción del maíz