Browsing by Author "Toaso Chávez, Anahi Alejandra"
Now showing 1 - 1 of 1
Results Per Page
Sort Options
- ItemProyecto de factibilidad para la creación de una empresa de repostería saludable en el sector Solanda, Quito.(Ecuador: Latacunga: Universidad Técnica de Cotopaxi; (UTC), 2024-03) Calvopiña Pacheco, Silvana Gabriela; Toaso Chávez, Anahi Alejandra; Salguero Núñez, Stalin CristianEl emprendimiento se enfocó en evaluar la posibilidad de establecer una empresa de repostería saludable en Solanda, Quito, motivado por la preocupación ante la proliferación de postres poco saludables. Según datos de la décima edición del Atlas de la diabetes, 537 millones de adultos (entre 20 y 79 años) viven con diabetes, lo que evidenció la necesidad de ofrecer alternativas alimenticias más beneficiosas. La propuesta consistía en la elaboración de postres utilizando harina de almendras y frutas, aprovechando sus propiedades nutricionales. De acuerdo con la Organización Mundial de la Salud, en 2002 fallecieron 16,7 millones de personas a causa de enfermedades cardiovasculares, siendo estas una de las principales causas de muerte a nivel mundial, en gran parte debido al consumo de grasas saturadas. Los resultados de la investigación, basada en encuestas, revelaron que un 92.5% de la población estaría interesada en consumir postres naturales. Asimismo, los análisis financieros indicaron que, a un precio de $2,88 por 120 gramos, el proyecto tendría un VAN de $4.448,54 y una TIR del 33%, y un periodo de recuperación de 2 años y 8 meses, lo que confirmaba la viabilidad económica. Este proyecto pone de relieve la existencia de un mercado potencial en Solanda para productos de repostería saludables, demostrando que la creación de una empresa de este tipo es factible tanto desde el punto de vista comercial como financiero.