Browsing by Author "Tobar R., Luis"
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- ItemElaboración del manual de procedimientos y el inventario de las areas de cocina y cocteleria del laboratorio de servicios de la carrera de ingeniería en ecoturismo de la Universidad Técnica de Cotopaxi(LATACUNGA / UTC / 2013, 2013) Iza Guamaní, Maira Alexandra; Tobar R., LuisLa presente investigación pretende dar a conocer la “Elaboración del Manual de Procedimientos y el Inventario de las Áreas de Cocina y Coctelería del Laboratorio de Servicios de la Carrera de Ingeniería en Ecoturismo de la Universidad Técnica de Cotopaxi”: se realizó mediante tres capítulos; el primero se desarrolló la fundamentación teórica mediante un análisis bibliográfico, para conocer cada uno de los componentes que debe tener un manual de procedimiento, un diagnóstico in situ para realizar el inventario de los bienes. Para el segundo capítulo se desarrolló la Metodología adaptando Normas y Técnicas, que se ajusten para la obtención del manual de procedimiento e inventario, de los implementos del laboratorio de servicios. Por último se efectuó el tercer capítulo aplicando un esquema metodológico con referencia a la estructura de normas ISO 9001, 14044, 27001, modificadas y el método Kardex, se estableció procedimientos acorde a las necesidades de las áreas del laboratorio, representadas a través de flujo gramas y tablas en Excel. Esto facilitará la optimización del trabajo con eficiencia y eficacia mediante el uso de la guía didáctica y catálogo, aplicada a las actividades que desempeñan en cada área del establecimiento. Para posterior promocionar y difundir como herramienta de trabajo a estudiantes, docentes y comunidad en general.